Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российский оппозиционер Алексей Навальный задержан на выходе из спецприемника, где провел 30 суток ареста. Его соратник сообщил, что на политика заводят дело по "экзотической статье" о нарушениях при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека. Речь идет об акциях 9 сентября.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Открыли дверь - и тут же провели в автобус. И увезли в неизвестном направлении", - написал в "Твиттере" соратник Навального Леонид Волков.

Чуть позже он сообщил, что Навального доставили в ОВД "Даниловский", где оформляют новое дело по части 4 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России (нарушение организатором порядка проведения публичного мероприятия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу).

Эта статья предполагает наказание в виде ареста до 20 суток, штрафа до 300 тысяч рублей или до 200 часов обязательных работ.

Волков предположил, что новое дело связано с протестными акциями, которые соратники Навального организовали в Москве, Петербурге и десятках других городов России 9 сентября, в единый день голосования. Целью акций был заявлен протест против повышения пенсионного возраста, но них также звучали лозунги против правительства и президента Владимира Путина.

По мнению Волкова, это административное дело может стать повод для дальнейшего преследования Навального по уголовной статье. Он напомнил, что после акции в Москве были возбуждены дела о пострадавших сотрудниках Росгвардии.

30 суток за январский митинг

В понедельник Навальный должен был выйти на свободу после 30 суток ареста. Он был задержан 25 августа, 27 августа Тверской районный суд Москвы отправил его под административный арест за акцию "Забастовка избирателей", прошедшую в январе этого года.

Суд признал Навального виновным в нарушении статьи о повторном нарушении порядка организации митингов.

Сам оппозиционный политик связывал свой арест в августе с намеченной на 9 сентября акцией против пенсионной реформы.

Политик и его соратники в последнее три года уже не раз оказывались под арестом. В частности, 15 мая тот же Тверской суд Москвы арестовывал Навального на те же 30 суток.

Акция в день выборов

Объявленная Навальным акция против повышения пенсионного возраста 9 сентября прошла по всей России, в большинстве городов, в том числе в Москве и Петербурге, она была не согласована с властями.

По данным проекта "ОВД-Инфо", всего по России в этот день задержали более 1195 человек. Самые массовые задержания проходили в Петербурге - там, по данным портала, задержали более 623 человек. В Екатеринбурге по итогам акции задержали более 184 человек, в Краснодаре - 60, в Москве - 48.

По итогам акции в Москве в отношении двух человек были возбуждены уголовные дела по статье 318 Уголовного кодекса России (применение насилилия к представителю власти).

11 сентября Хамовнический суд в Москве арестовал 24-летнего Виктора Федосеева и 36-летнего Василия Костылева. Федосеев обвиняется в нанесении удара сотруднику Росгвардии кулаком в область уха, Костылев - в том, что один раз ударил рукой по лицу сотрудника правоохранительных органов, а также один раз ударил и схватил за шею другого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form