Навальный отсудил в ЕСПЧ у властей России 22 тысячи евро за домашний арест
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск российского оппозиционера Алексея Навального против России о домашнем аресте по делу о хищениях средств компании "Ив Роше", под которым он находился более десяти месяцев в 2014 году, передает ТАСС.

"Суд пришел к выводу, что содержание заявителя под домашним арестом было назначено незаконно и запрет на доступ к средствам связи не преследовал законной цели", — говорится в вердикте ЕСПЧ.

Суд постановил, что власти России должны выплатить Навальному 20 000 евро за моральный ущерб и 2600 евро в качестве компенсации судебных издержек. Сам политик настаивал на выплате компенсации в размере 100 тысяч евро.

В ЕСПЧ пришли к выводу, что Россия нарушила право Навального на свободу и личную неприкосновенность и право на свободу собраний и объединений, и оппозиционер подвергся преследованию как известный политический активист. Целью преследования, по мнению суда в Страсбурге, являлось подавление политического плюрализма в России. Оппозиционера поместили под домашний арест, чтобы ограничить его общественную деятельность, в том числе посещение массовых мероприятий, полагают в ЕСПЧ.

Сам Навальный в "Инстаграме" назвал решение ЕСПЧ победой и также обратил внимание на то, что суд увидел политический мотив в его аресте, информирует Русская служба Би-би-си.

View this post on Instagram

Победа. Только что Европейский суд признал, что домашний арест, под которым я провел год в 2014 году был незаконным. Нарушены статьи Конвенции по правам человека: 5 (незаконное лишение свободы), 10 (право на свободу мнения), 18 (политический мотив). Поздравляю нашу юридическую команду и всех честных людей, поддерживавших нас. Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Apr 9, 2019 at 1:26am PDT


Решение ЕСПЧ еще не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано Россией. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал решение ЕСПЧ. "Достаточно неожиданное (решение ЕСПЧ). Вряд ли по сути можно с ним согласиться", — отметил Песков.

В ноябре 2018 года Большая палата ЕСПЧ признала политически мотивированными задержания и аресты оппозиционера с марта 2012-го по февраль 2014 года. Речь шла о семи задержаниях Навального на разных акциях протеста и последующем судебном преследовании за административные правонарушения, а также о двух административных арестах на 7 и 15 суток.

Алексей Навальный провел под домашним арестом 10 месяцев в 2014 году во время следствия и суда по делу "Ив Роше". Кроме политика тогда судили его брата Олега Навального, который 30 декабря 2014-го был осужден на 3,5 года тюрьмы (Алексей Навальный получил 3,5-летний условный срок).

В России по делу "Ив Роше" братьев Навальных обвинили в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, Олег Навальный вынудил компанию "Ив Роше" заключить невыгодный договор с ООО "Главное подписное агентство", созданным Алексеем Навальным. Олег Навальный вышел на свободу в июне прошлого года.

Алексей Навальный до этого уже трижды получал компенсации, присужденные ЕСПЧ. В 2015 году Россия выплатила ему 26 тысяч евро за 15 суток административного ареста, в 2016-м — 56 тысяч евро по делу "Кировлеса", а в 2018-м — более 4 млн рублей (свыше 54 тысяч евро) по делу "Ив Роше".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Навальный Дмитрий Песков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form