Навальный подал в суд на Путина из-за зятя президента России
Foto: AP/Scanpix

Российский оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента РФ Владимира Путина. По мнению Навального, Путин одобрил выделение бюджетных средств компании, с которой связан муж предполагаемой дочери президента Кирилл Шамалов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с этим Навальный подал административный иск в Тверской суд Москвы о признании этой ситуации конфликтом интересов, о чем и сообщил на своем сайте.

Также оппозиционеры написали жалобы в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. В твиттере Навальный написал, что "подал в суд на Путина из-за зятя Путина и уверен, что выиграет".

Оппозиционер напомнил, что дочь Владимира Путина — Катерина Тихонова — замужем за Кириллом Шамаловым. Далее Навальный привел данные, согласно которым член совета директоров "Сибура" Кирилл Шамалов владеет "Сибуром" через компанию "Яуза 12". В октябре 2015 года власти выделили "Сибуру" $1,75 млрд. из Фонда национального благосостояния на строительство "Западно-Сибирского нефтехимического комбината".

"Таким образом, он (Путин) лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", — написал Навальный.

"Коротко говоря, конфликт интересов — это когда у чиновника есть "личная заинтересованность", а таковая возникает, если выгоду от твоего решения получают определенные лица, включая супругов детей.

Кирилл Шамалов — супруг дочери Путина. Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов", — отметил основатель Фонда борьбы с коррупцией.

"Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег "Сибуру", но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает.Вот и все. Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции", — делает вывод Навальный.

По его мнению, "и закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Все, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично".

Решение о включении "Запсибнефтехима" в список проектов, которые могут получить средства ФНБ, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в октябре 2015 года. Распоряжение правительства было подготовлено по поручению президента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form