Навальный принят в совет директоров "Аэрофлота"
Foto: Reuters/Scanpix

Российский блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный вошел в совет директоров компании "Аэрофлота". Такое решение было принято на годовом собрания акционеров "Аэрофлота", а кандидатуру Навального выдвинул директор Национального резервного банка Александр Лебедев (владеет около 15% акций авиаперевозчика).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За Навального было отдано 787 миллионов голосов, что при общем количестве голосующих акций в 1,11 миллиарда штук составляет более двух третей, передает РИА "Новости". По мнению Лебедева, вхождение Навального в совет директоров "Аэрофлота" вызвано стремлением улучшить корпоративное управление компанией.

Акционеры в ходе собрания также постановили резко увеличить дивиденды компании — на 66% до 2 миллиардов рублей или 19,2% от чистой прибыли за 2011 год. В 2010 году компания заплатила своим совладельцам только 10% от прибыли.

Навальный стал известен в том числе своей деятельностью по борьбе с коррупцией в государственных компаниях, где он был миноритарным акционером.

В конце мая Навальный назвал спонсоров, пожертвовавших ему 4,4 млн рублей (около $150 000). 11 бизнесменов и пятеро общественных деятелей перечислили созданному Навальным "Фонду борьбы с коррупцией" эту сумму и гарантировали поступление еще 4 млн в течение этого года.

По словам Навального, среди "доноров" — вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер управляющей компании "Росинвестотель" Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора бухгалтерской компании "Большой город" Артем Любимов.

Бывший вице-премьер РФ и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин полагает, что Навальный может действовать в интересах конкурентов нефтяного гиганта. По словам Сечина, "Навальный является адвокатом, нанятым Hermitage Capital". Однако в британском инвестиционном фонде ответили, что никогда не нанимали Навального для работы в своих проектах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Алексей Навальный
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form