Навальный запустил проект, чтобы не дать "ЕР" победить на выборах
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и российский оппозиционер Алексей Навальный объявил в своем блоге о старте проекта "Умные выборы", который, по его оценке, позволит "разрушить монополию "Единой России" на власть и побеждать сильным кандидатам в округах. По его словам, участвовать в выборах напрямую его сторонникам затруднительно, потому что их до выборов не допускают, пишет NEWSru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Единая Россия", по словам Навального, теряет популярность после пенсионной реформы. Тем не менее ее кандидаты продолжают побеждать, так как 30-35% голосов партии власти, по мнению оппозиционера, обеспечивает административный ресурс. "Остальные 65-70% проголосуют против "Единой России", но за кандидатов от разных партий… И вроде большинство против "Единой России", но они снова победили", — объясняет глава ФБК. Этого бы не происходило, если бы партии разводили округа — выставляли по одному оппозиционеру против "Единой России" в каждом округе.

По мнению оппозиционера, властная схема "сломалась" на прошедших 9 сентября выборах глав Приморья, Владимирской области, Хакасии и Хабаровского края, где кандидаты от партии власти не смогли победить в первом туре. Глава ФБК назвал это "стихийной консолидацией избирателей". А во втором туре кандидаты от власти проиграли, отметил он.

"Мы в этом активно участвовали. Думаете, нам хотелось топить за элдэпээровца в Хабаровске? Думаете, мы были счастливы от поддержки коммуниста в Приморье или Хакассии? Нет. Но мы видели большую картину: надо разрушать монополию "Единой России", — подчеркнул Навальный.

На выборах в Госдуму в 2011 году Алексей Навальный уже предлагал концепцию голосования "за любого кандидата, кроме "Единой России". Тогда партия власти получила 49%, КПРФ — 19% "Справедливая Россия" — 13%, ЛДПР — 11%, пишет "Коммерсант".

Оппозиционный политик считает, что "разделить округа" могут сами избиратели. По подсчетам ФБК, для победы стратегии "умного голосования" на выборах в крупном городе необходимо участие 3% избирателей из тех, кто раньше на выборы не ходил, а также треть тех, кто и раньше голосовал за другие партии против "Единой России".

Например, на выборах в Мосгордуму 2014 года Навальный призывал оппозиционные силы выдвинуть по одному сильному кандидату в каждом одномандатном округе. Тогда этого не произошло. На думских выборах 2016 года Алексей Навальный сначала участвовал в проекте ПАРНАС, потом вышел из него и призывал к бойкоту думских выборов. "Выборы разные, ситуации разные, методов борьбы много", — говорит он теперь.

"Мы с вами должны делать все: и на митинги ходить, и бойкотировать выборы, когда они совсем подделка, и участвовать в них, когда мы с вами можем сделать хуже "Единой России", — пояснил Навальный.

Он предложил сторонникам объединять людей, которые готовы "проголосовать сообща". "Мы понимаем, в каком округе вы находитесь, какие там кандидаты, и перед каждыми выборами говорим вам на основании социологии и других факторов за кого голосовать лучше против "Единой России", — заключил оппозиционер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Алексей Навальный Единая Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form