Навальный заявил, что его не выпускают из России
Foto: AP/Scanpix

Оппозиционер Алексей Навальный, направлявшийся в Страсбург, чтобы присутствовать на оглашении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу, сообщил 13 ноября, что ему не разрешили временно выехать из России. Официального подтверждения этой информации пока нет.

"Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему — нет", — сообщил Навальный в своем Twitter. По словам оппозиционера, у него забрали паспорт "для проведения специальных проверочных мероприятий". "Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных. Жду", — написал он.

"Интерфакс" 8 ноября сообщал, что ЕСПЧ 15 ноября вынесет финальное решение по делу "Навальный против России". Речь идет о жалобе истца на семь случаев с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали и признавали виновным в административных правонарушениях. Навальный считает, что его права были нарушены, а действия властей были политически мотивированными.

Первоначальный вердикт по этому делу ЕСПЧ обнародовал 2 февраля 2017 года, тогда он пришел к выводу, что права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека) нарушались в шести случаях из семи. Суд также указывал на нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений).

В начале февраля 2017 года ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить Навальному 63,7 тысячи евро компенсации. В том же месяце Минюст РФ пообещал обжаловать это решение. Позже обе стороны выразили желание передать дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.

Напомним, Алексей Навальный провел под стражей в общей сложности 50 суток и вышел на свободу 14 октября. Сначала 27 августа суд назначил оппозиционеру 30 суток ареста за участие в "забастовке избирателей", которая прошла 28 января в преддверии президентских выборов. Его признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП ("Повторное нарушение правил проведения митинга").

Затем 24 сентября Навального задержали на выходе из спецприемника ГУВД N1 после окончания 30-дневного срока административного ареста и сразу же отвезли в ОВД "Даниловский", где ему предъявили новое обвинение — в организации митинга против пенсионной реформы 9 сентября. По версии полиции, при проведении акции были допущены нарушения, которые повлекли вред здоровью человека. 25 октября Навального арестовали еще на 20 суток.

15 октября оппозиционера вновь попросили явиться в отделение УМВД, где на него, предположительно, хотели завести уголовное дело, однако отпустили без предъявления обвинения.

Source

NEWSRU.com

Tags

Пограничники Алексей Навальный ЕСПЧ Страсбург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form