Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поддержал инициативу чиновников и депутатов, предложивших присвоить главе государства новое почетное звание "Казахстаннын Енбек Ери" ("Герой труда Казахстана"). Об этом сообщает ИА "Казахстан Сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Назарбаев поблагодарил за это предложение, однако отметил, что принять его не может. Президент обратил внимание на то, что если бы он согласился, то ему, в соответствии с Конституцией страны, пришлось бы вручать звание себе самому. "Самая высокая награда для меня — сам факт народной поддержки", — добавил он.

Как сообщал ранее "Интерфакс-Казахстан", наградить президента предложили депутаты парламента страны, Министерство образования и науки, депутаты парламента Астаны, а также представители большого количества трудовых коллективов. Сторонники этой инициативы заявили о многочисленных заслугах Назарбаева на посту президента, а также обратили внимание на его заслуги в развитии Астаны как новой столицы Казахстана (столица республики, напомним, была перенесена из Алма-Аты в Астану по решению Назарбаева).

Звание "Герой труда" было учреждено в Казахстане 1 декабря. Оно присуждается за достижения в экономическом и социальном развитии страны.

Отметим, что ранее депутаты парламента Казахстана предложили переименовать Астану в Нурсултан (по имени президента). Однако Назарбаев заявил, что пока является президентом, этого не позволит. Позднее, правда, он учредил новый государственный праздник (День столицы), дата которого (6 июля) совпадала с его собственным днем рождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form