Назарбаев предложил жителям отказаться от фуа-гра, бананов и Land Cruiser
Foto: AFP/Scanpix

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил гражданам страны отказаться от иностранных продуктов и товаров. Об этом он заявил в ходе встречи с ведущими сельскохозяйственными производителями страны, передает Tengrinews.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К примеру, западная одежда — можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас… Без самых лучших, огромных Land Cruiser тоже можно прожить. Без всего этого можно прожить. Все необходимое для жизни у нас есть", — заметил глава государства.

Также Назарбаев попросил граждан страны отнестись с пониманием к изменению курса тенге. "Идет беспрецедентная конкуренция, борьба между всеми производителями на планете. А конкуренции как раз служат курсы валют", — заметил он.

4 сентября в Казахстане решили отказаться от государственного регулирования цен на бензин. Заместитель премьер-министра страны Бакытжан Сагинтаев отметил, что правительством было принято решение о том, что "в целях исключения дефицита, (необходимо) отказаться от государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93"

20 августа премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика переходит к свободно плавающему курсу тенге. По его словам, обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Правительство проголосовало за это предложение. По итогам биржевых торгов в этот день средневзвешенный курс национальной валюты Казахстана упал до 255,26 тенге за доллар. За день снижение составило более чем 30 процентов.

Снижение курса тенге произошло из-за ослабления рубля в соседней России, а также падения мировых цен на нефть, которая является одним из ключевых экспортных товаров Казахстана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form