Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в обращении к нации, что уходит в отставку, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я" принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", — сказал 78-летний Назарбаев во время обращения к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов

"В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя страны. Я был удостоен великой чести… стать первым президентом независимого Казахстана", — заявил Назарбаев. Одним из своих достижений он назвал "создание современного демократического государства" Республики Казахстан.

"Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. У нас есть свой флаг, гимн, герб", — рассказал он о заслугах страны.

"Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть попробуют сделать страну еще лучше", — сказал президент Казахстана.

Затем президент Казахстана подписал указ о своей отставке в прямом эфире. "…прекращаю с 20 марта 2019 свои полномочия президента Республики Казахстан", — огласил Назарбаев в ходе обращения к народу. "Это мой последний указ в качестве президента", — отметил он.

Назарбаев также пожелал всем гражданам Казахстана удачи: "Чтобы вы спокойно жили, и верили всегда в наше светлое будущее. Спасибо большое".

Полномочия на оставшийся срок тем же документом переданы председателю парламента республики Касым-Жомарту Токаеву с момента принесения присяги народу Казахстана. Церемония присяги назначена на совместное заседание палат парламента 20 марта года.

После ухода с поста президента Назарбаев останется на посту главы Совета Безопасности республики, чьи полномочия в прошлом году были значительно расширены. Он также останется председателем правящей партии Нур-Отан и членом Конституционного совета. Кроме того, Назарбаев возглавляет Совет по управлению Национальным фондом, Ассамблею народа Казахстана, Всемирную ассоциацию казахов и Совет иностранных инвесторов.

15 февраля Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании пункта 3 статьи 42 конституции о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку.

В конце февраля Назарбаев отправил в отставку правительство страны. По его словам, социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной, но для нынешнего времени предпринятые меры для улучшения жизни казахстанцев уже являются недостаточными.

78-летний Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с 24 апреля 1990 года. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он пять раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) — в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Досрочные выборы было решено провести, чтобы они не совпадали по времени с парламентскими выборами в 2017 году.

Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года. В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности Казахстана. Отмечалось, что таким образом глава государства пытается сохранить власть после ухода с президентского поста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form