Назарбаев возложил ответственность за атаки в Актобе на "нетрадиционных салафитов"
Foto: Sputnik/Scanpix

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в городе Актобе, где 5 июня были совершены нападения на оружейные магазины и воинскую часть, действовали приверженцы салафизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране", — цитирует его "Интерфакс".

Назарбаев предложил ряд мер по усилению безопасности в Казахстане. В их числе усиление контроля за внутренней миграцией населения, за контролем в жилых кварталах в городах, за безопасностью продажи оружия, а также в области регулирования деятельности религиозных организаций. Президент также заявил, что будет усилено наказание за участие граждан Казахстана в международных террористических организациях.

Казахский лидер также отметил, что почти все участники терактов уничтожены, а остальных скоро найдут. "Действия силовых структур позволили нейтрализовать почти всех преступников, несколько из них находятся в розыске… Правоохранительные органы всех найдут, они получат соответствующее наказание", — передает ТАСС слова Назарбаева.

5 июня группа экстремистов совершила нападение на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Жертвами теракта стали 19 человек, из них — четверо гражданских и трое военных. Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану был введен умеренный "желтый" режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней. По информации МВД, были убиты 18 террористов, четверо ранены. Задержали восемь человек, подозреваемых в связях с экстремистами.

9 июня в Казахстане был объявлен днем национального траура по военнослужащим и гражданским лицам, погибшим во время теракта. Президент Казахстана, комментируя события в Актобе, высказывал предположение, что теракт был организован по инструкциям из-за рубежа.

Салафитами называют себя последователи радикального "пуританского" течения в исламе. Сам термин "салафиты" является общим названием для мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман — "праведных предков" (ас-салаф ас-салих).

Салафиты выступали резко против различных "нововведений" (бид'а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.

В новейшее время (примерно с середины 1980-х годов) салафитские идеи были подхвачены идеологами "Братьев-мусульман".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Казахстан Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form