Названа фамилия "племянницы Путина", с которой встречался экс-советник Трампа
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Американским следователям удалось установить имя женщины, выдававшей себя за племянницу президента РФ Владимира Путина и пытавшейся помочь политикам из США во время избирательной кампании. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таинственную гражданку России, которая встречалась с бывшим советником Дональда Трампа по внешней политике Джорджем Пападопулосом под видом племянницы президента РФ Владимира Путина, зовут Ольга Виноградова, сообщает Newsru.com.

"Имя, о котором ранее не сообщалось, приобрело новую значимость для федеральных следователей, пытающихся лучше понять роль женщины, которую Пападопулос изначально описал в электронных письмах коллегам по штабу как "племянницу Путина". Позднее он узнал, что она не являлась родственницей Путина", — говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

В 2016 году Пападапулос проводил встречи с людьми, имеющими серьезные связи с российскими властями. Так, в марте 2016-го он встречался в Лондоне с 57-летним профессором мальтийского происхождения, директором Лондонской академии дипломатии Джозефом Мифсудом, который познакомил его с россиянкой.

Женщина была представлена Пападопулосу как "родственница Владимира Путина", у которой есть связи с высокопоставленными российскими чиновниками. Она якобы обещала советнику Трампа устроить встречу с российским послом в Лондоне.

По словам Пападопулоса, профессор утверждал, что у него имеются существенные связи с российскими чиновниками, у которых есть "грязная информация" о сопернице Трампа по выборам Хиллари Клинтон.

Вскоре после этого Пападопулос в электронных письмах сообщил о встрече с Виноградовой чиновникам из штаба Трампа. Он рассказал, что пообщался с "хорошим другом" профессора, которую ему представили как "племянницу Путина". Позже Пападопулос осознал, что россиянка, с которой его познакомили, не имеет никакого отношения к президенту РФ.

Из электронных писем Пападопулоса не удается сразу выяснить, на кого Виноградова — которая могла пользоваться вымышленным именем — работала, где она жила или как она была связана с Мифсудом.

Российские разведслужбы в значительной степени полагаются на посредников, которые являются третьими лицами, имеющими смутные или скрытые связи с Кремлем, включая профессоров, бизнесменов, олигархов и даже "медовые ловушки" — привлекательных женщин, заманивающих свои объекты с целью незаконной связи, которая может использоваться для шантажа, говорится в статье Politico.

Мифсуд в интервью итальянской газете La Repubblica назвал Виноградову "просто студенткой, очень красивой". По словам профессора, интерес Пападопулоса к ней "был далеко не научным". Профессор утверждает, что Виноградова никак не связана с Кремлем или российскими спецслужбами.

Пападопулос был арестован в июле в рамках расследования по делу о вмешательстве РФ в выборы 2016 года. Его обвиняют в умышленной даче ложных показаний в рамках расследования связей Трампа с Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "смехотворными" сообщения о якобы имевшихся контактах Пападопулоса с представителями МИД РФ для организации встречи Путина с Трампом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form