Названа основная версия авиакрушения, в котором погибла одна из богатейших женщин России
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Наиболее вероятной причиной катастрофы самолета Epic LT в Германии, в которой погибли трое граждан России — совладелица и председатель совета директоров S7 Group Наталия Филева, ее отец и перевозивший семью летчик, эксперты считают ошибку последнего. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пилот Андрей Дикун во время посадки, вероятно, снизил скорость машины до критической величины и допустил таким образом ее сваливание в плоский штопор. В этот момент летчик мгновенно потерял контроль над самолетом, а его полет, по сути, превратился в падение, полагают эксперты.

Принадлежащий авиакомпании "Глобус" (входит в S7) Epic LT № RA-2151G был задействован под частные нужды главы и совладелицы S7 Group Наталии Филевой. Бизнесвумен вместе со своим отцом Валерием Карачевым совершила на нем турне по Европе, посетив 30 марта польский Краков и французский Канн. Следующим пунктом назначения 31 марта должен был стать немецкий городок Эгельсбах, недалеко от Франкфурта-на-Майне, где Карачев должен был получить консультацию врача.

По словам источника "Коммерсанта", именно из-за необходимости посадки в маленьком частном аэропорту Эгельсбаха одна из богатейших женщин России предпочла более привычному для нее реактивному двухмоторному бизнес-джету Gulfstream G550 шестиместный турбовинтовой одномоторный Epic.

Около 15:30 пилот Андрей Дикун запросил разрешение на посадку в Эгельсбахе и получил его. Затем он сообщил, что отключается от системы радиолокационного управления и переходит с инструментального на визуальный полет. Решение было вполне логичным, поскольку аэропорт Эгельсбах не был оборудован современными системами контроля захода на посадку, а видимость и погода позволяли летчику контролировать ситуацию и сажать машину вручную.

О каких-либо проблемах на борту пилот не сообщал, а через восемь минут после выхода на связь Epic, вместо того чтобы сесть на полосу, рухнул на частное поле в нескольких километрах от аэропорта. Упавшая машина тут же загорелась, поэтому все трое находившихся на ее борту, даже если и уцелели после удара о землю, сразу погибли в огне.

Расследованием катастрофы занялась комиссия Немецкого федерального бюро расследований авиапроисшествий (BFU), в которую войдет сотрудник Межгосударственного авиакомитета. Техническая комиссия будет устанавливать причину ЧП, а Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) попытается найти виновников трагедии, жертвами которой стали трое российских граждан.

В СКР возбудили уголовного дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта с тяжкими последствиями.

Параметрический черный ящик в этой модели самолета конструктивно предусмотрен, но мог быть снят владельцами, поскольку в малой авиации его наличие необязательно. Речевой самописец отсутствовал изначально: "административный" самолет управляется одним пилотом и переговариваться ему в полете не с кем, пишет "Коммерсантъ".

После разбора обломков Epic выдвинута версия, которая станет доминирующей в расследовании. Вероятно, после перехода на ручное управление машиной пилот Дикун по какой-то причине допустил опасную потерю скорости самолета. Это привело к снижению подъемной силы и сваливанию машины в так называемый плоский штопор. Критическая ситуация возникла настолько быстро, что летчик не успел даже сообщить о ней диспетчеру: машина совершила самопроизвольный крутой разворот и по спирали понеслась к земле.

О потере летчиком контроля над машиной свидетельствует компактное расположение обломков на поле. Машина падала с большой вертикальной и совсем невысокой горизонтальной скоростью, поэтому после падения остатки Epic заняли небольшую территорию.

Благодаря осмотру обломков удалось установить и еще один важный факт — двигатель самолета в момент удара о землю наверняка работал на низких оборотах, и только благодаря этому некоторые лопасти винта Epic не срезались при ударе о землю, а остались целыми. Эти наблюдения позволили экспертам предположить, что пилот даже не попытался компенсировать, возможно, допущенную им при посадке ошибку — например, уйти на второй круг или совершить вынужденную посадку. Внезапный штопор не оставил ему на это ни времени, ни возможности.

В авиакомпании "Глобус" 53-летний Андрей Дикун работал со дня основания, с апреля 2008 года. В ней он занимал должность старшего пилота-инструктора. Его общий налет на различных типах самолетов составил 11 500 часов.

55-летняя Наталия Филева — совладелица и председатель совета директоров S7 Group, крупнейшей частной авиакомпании России. Наталия Филева и ее муж Владислав стали совладельцами авиакомпании в 1990-е годы, сообщает Русская служба Би-би-си.

Супруги занимались операциями с векселями и скупали долги предприятий, и когда авиаотряд "Сибирь" задолжал за ремонт самолета в Минводах, Филевы погасили долг в 3 млн рублей. А позже региональные власти предложили им собрать контрольный пакет акций авиакомпании. 20 млн долларов на скупку акций Филевы заняли у своих московских знакомых и у новосибирских компаний, рассказывали "Ведомости".

После этого Филевы скупили самолеты еще пяти региональных компаний — "Саян", "Энкора", авиапредприятий Барнаула, Кемерова и Томска. В 2002 году "Сибирь" заняла первое место по перевозкам внутри России, после того как приобрела самолеты и маршруты компании "Внуковские авиалинии". В начале 2000-х за пять лет "Сибирь" пережила три авиакатастрофы, в них в общей сложности погибли более 250 человек.

В 2006 году компания провела первый ребрендинг. Самолеты получили салатовую ливрею и начали летать под брендом S7. Как пишет Bell, после кризиса 2008-2009 года Филевы дважды могли потерять компанию. В итоге Владислав и Наталия Филевы смогли справиться с этой ситуацией — они получили две кредитные линии от Альфа-банка на 9,7 млрд рублей под личное поручительство. После этого компания вдвое уменьшила парк, избавилась от невыгодных маршрутов и сократила персонал. Весной 2018 года компания S7 Space, которая входит в группу S7, стала владельцем плавучего космодрома, созданного в рамках программы "Морской старт".

В рейтинге Forbes по данным на 2017 год Наталия Филева занимала третье место среди богатейших женщин в России. Состояние председателя совета директоров группы S7 тогда оценивалось в 600 млн долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form