Названа причина аварии "Прогресса"; экипаж МКС задержится на орбите
Foto: AFP/Scanpix

Причиной аварии транспортного корабля "Прогресс М-27М" стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщил на брифинге в Москве глава Российского космического агентства Игорь Комаров. Заявление чиновника передает ТАСС.

В результате двух последовательных событий разгерметизации (вскрытия после выключения маршевых двигателей третьей ступени) бака окислителя и бака горючего третьей ступени произошло нештатное разделение ракеты-носителя, заявил Комаров. Эти выводы были сделаны по данным телеметрии.

В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с отклонением на 40 километров. Третья ступень ракеты-носителя оказалась на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения, сообщил глава Роскосмоса.

Окончательную причину нештатной ситуации с "Прогрессом" и "Союзом" должна установить специальная рабочая комиссия до 22 мая. "Будет организована работа на основных предприятиях — в РКЦ "Прогресс", в РКЦ "Энергия", чтобы определить, что могло привести к этому вскрытию. Будет проведено моделирование, если необходимо, будут проведены эксперименты для того, чтобы четко и однозначно установить причины", — заявил руководитель государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых комплексов Александр Иванов.

Также сообщается, что разобраться с причинами аварии "Прогресса" России активно помогали коллеги из США.

В свою очередь, первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) из-за аварии "Прогресса М-27М" переносится с 26 мая на конец июля.

Роскосмос планирует перенести посадку экипажа МКС на июнь, затем запустить космический грузовик "Прогресс", а только после этого отправить на орбиту очередную пилотируемую экспедицию.

Такое решение было принято с целью обеспечения безопасности полета. "Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль "Прогресс". Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью", — отметил Соловьев.

Запуск очередного "Прогресса М-28М" планировался на 6 августа, а запуск "Союза" — на 26 мая. Три члена экипажа МКС должны были вернуться на Землю 14 мая. "Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработать еще около месяца на орбите", — сообщил Соловьев.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе командира американца Терри Вертса и пятерых бортинженеров — россиян Антона Шкаплерова, Михаила Корниенко и Геннадия Падалки, а также итальянки Саманты Кристофоретти и гражданина США Скотта Келли.

Пуск корабля "Прогресс М-27М" был произведен 28 апреля при помощи ракеты "Союз-2.1а". Грузовик оказался на короткоживущей орбите и начал неуправляемое движение. Транспортный корабль "Прогресс М-27М" прекратил свое существование 8 мая в 05:04 московского времени, сгорев над Тихим океаном.

Source

Lenta.ru

Tags

Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form