Названа причина неудачного запуска спутника c космодрома Восточный
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

К падению разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками, запущенными с помощью ракеты "Союз" с российского космодрома Восточный, привела ошибка в полетном задании: из-за нее блок после отделения от ракеты вместо разгона затормозил и сошел с орбиты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно предварительным выводам анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты "Союз-2.1б", причиной потери спутника "Метеор-М" является неправильный маневр разгонного блока. Эти выводы подтверждает специализирующийся на российской космонавтике сайт RussianSpaceWeb.com, согласно которому "Союз-2.1б" был запрограммирован для пуска не с Восточного, а с Байконура, сообщает Lenta.ru.

"Разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным — и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", — сказал собеседник.

По словам источника, причиной неправильной ориентации стала ошибка в пролетном задании, в результате чего "перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки".

В настоящее время госкомиссия выясняет стадию, на которой была допущена ошибка: "на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания".

Ракета "Союз-2.1б" и разгонный блок "Фрегат" оснащены различными системами управления. Согласно RussianSpaceWeb.com, система управления носителя была запрограммирована для пуска с Восточного, тогда как полетное задание для разгонного блока было рассчитано, как если бы ракета стартовала с Байконура. Работа комиссии продлится до 15 декабря.

Ранее в качестве причины потери спутника "Метеор-М" называлась неисправность аппаратуры ГЛОНАСС и GPS. "Произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты", — заявлял источник агентства ТАСС.

Как сообщалось, ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) была запущена с Восточного 28 ноября, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна.

Главная нагрузка, трехтонный спутник "Метеор-М", сгорел в атмосфере, а его обломки утонули в Атлантическом океане. Стоимость пуска "Союз-2.1б" с Восточного оценивается в три миллиарда рублей. После аварии "Роскосмос" сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form