Согласно медицинскому заключению государственной врачебной комиссии Туркмении, Сапармурат Ниязов скончался от острой сердечной недостаточности, сообщает РИА Новости в пятницу вечером со ссылкой на туркменское телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В состав комиссии входит немецкий кардиохирург Ханц Мейснер, в 1997 году сделавший Туркменбаши операцию по аортокоронарному шунтированию. После нее немецкие врачи, наблюдавшие Ниязова, неоднократно приезжали в Ашхабад.

Ранее в пятницу бывший вице-премьер Туркмении Назар Союнов рассказал агентству, что Ниязов страдал сахарным диабетом. В 1993 году туркменский лидер приехал в США для встречи с Ричардом Никсоном и прошел в местной клинике обследование, выявившее, что в левую ногу Ниязова не поступает кровь. В результате была проведена операция.

По словам Союнова, Туркменбаши не делал публичных заявлений относительно своей болезни, однако недавно отказался от назначенной повторно операции и диабет перешел во вторую стадию. Очередная плановая операция была назначена на январь 2007 года, однако Ниязов не дожил до нее, скончавшись 21 декабря. Напомним, похороны запланированы на 24 декабря и состоятся в родовом селении Ниязова Кипчак.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form