Названа страна с наибольшим числом смертных казней
Foto: Panther Media/Scanpix

Число смертных казней в мире уменьшилось почти на треть за 2018 год. Об этом, как пишет Lenta.ru, стало известно из отчета Amnesty International, его результаты опубликованы на сайте правозащитной организации.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2018 году были казнены как минимум 690 человек. Это самый низкий показатель за последние десять лет, отмечается в докладе. "Резкое сокращение общего количества казней в мире показывает, что даже страны, от которых это наименее ожидаемо, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь не решает всех проблем", — утверждает генсек организации Куми Найду.

Лидерами по числу смертных казней стали Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак. При этом данные по Китаю не учитывались в итоговом отчете. Отмечается, что тысячи казней в этой стране классифицируются как государственная тайна.

В то же время в Иране, Ираке, Пакистане и Сомали смертные приговоры стали приводиться в исполнение реже. Так. в Иране их количество сократилось почти на 50 процентов. Рост числа смертных казней зафиксирован в Белоруссии, Японии, Сингапуре, Южном Судане и США.

Как сообщается в докладе, из 193 стран, входящих в ООН, в 106 полностью отменена смертная казнь, а в 36 практически не применяется.

В 2017 году, по данным Amnesty International, было казнено 993 человека, в 2016-м — 1032 человека. Около 27 процентов вынесенных смертных приговоров были связаны с преступлениями в области наркотиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вьетнам Amnesty International Ирак Иран Китай ООН Пакистан Саудовская Аравия Сингапур Судан США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form