Названа страна с наибольшим числом смертных казней
Foto: Panther Media/Scanpix

Число смертных казней в мире уменьшилось почти на треть за 2018 год. Об этом, как пишет Lenta.ru, стало известно из отчета Amnesty International, его результаты опубликованы на сайте правозащитной организации.

В 2018 году были казнены как минимум 690 человек. Это самый низкий показатель за последние десять лет, отмечается в докладе. "Резкое сокращение общего количества казней в мире показывает, что даже страны, от которых это наименее ожидаемо, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь не решает всех проблем", — утверждает генсек организации Куми Найду.

Лидерами по числу смертных казней стали Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак. При этом данные по Китаю не учитывались в итоговом отчете. Отмечается, что тысячи казней в этой стране классифицируются как государственная тайна.

В то же время в Иране, Ираке, Пакистане и Сомали смертные приговоры стали приводиться в исполнение реже. Так. в Иране их количество сократилось почти на 50 процентов. Рост числа смертных казней зафиксирован в Белоруссии, Японии, Сингапуре, Южном Судане и США.

Как сообщается в докладе, из 193 стран, входящих в ООН, в 106 полностью отменена смертная казнь, а в 36 практически не применяется.

В 2017 году, по данным Amnesty International, было казнено 993 человека, в 2016-м — 1032 человека. Около 27 процентов вынесенных смертных приговоров были связаны с преступлениями в области наркотиков.

Source

Lenta.ru

Tags

Вьетнам Amnesty International Ирак Иран Китай ООН Пакистан Саудовская Аравия Сингапур Судан США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form