Названы сроки создания российской сверхтяжелой ракеты для полета на Луну
Foto: Reuters/Scanpix

Подписан детальный план-график создания российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщил в Twitter глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, информирует Lenta.ru.

Из поста следует, что ракета будет называться "Енисей". Ее разработкой займутся РКК "Энергия" имени С. П. Королева и РКЦ "Прогресс". За создание третьей ступени отвечает государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева.


Создание российской сверхтяжелой ракеты анонсировали в августе 2018 года. Oна будет состоять из шести боковых блоков с двигателями РД-171 и одним центральным с двигателем РД-180, а ее высота составит около ста метров. В качестве первой ступени будут использоваться блоки ракеты "Союз-5", а третью ступень создадут в рамках проекта ракеты "Ангара-5В", над которым работают в Центре имени М. В. Хруничева, сообщает ТАСС.

Первый пуск "Енисея" запланирован на 2028 год с космодрома Восточный. Расходы на создание ракеты-носителя и строительство необходимой инфраструктуры оцениваются в 1,5 триллиона рублей. Ее основным назначением станет обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу.

В декабре прошлого года "Роскосмос" обнародовал отчет о своей деятельности за 2017 год, в котором говорится о проблемах с достижением целевых показателей. Причинами провала названы санкции, падение курса рубля, а также выход на рынок пусковых услуг частных американских компаний с демпинговыми ценами запусков, которым помогает государство. Одной из таких компаний госкорпорация называет SpaceX Илона Маска.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дмитрий Рогозин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form