Не допустите бойни: что говорят о ситуации в Крыму российские музыканты и писатели
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Несколько известных российских деятелей культуры выступили в поддержку украинского народа. Лидер ДДТ Юрий Шевчук призвал не допустить "братоубийственной бойни", писатель-сатирик Жванецкий назвал украинцев сильной нацией, писатель Акунин считает блефом "путинскую воинственность", а музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич призвали миром решать проблемы между Москвой и Киевом.

Лидер группы ДДТ, музыкант Юрий Шевчук предупредил, что война, которую может начать Россия, приведет к масштабным потрясениям.

Не допустите бойни: что говорят о ситуации в Крыму российские музыканты и писатели
Foto: DELFI

"Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас просто необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность", — написал солист ДДТ в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

По его убеждению, депутаты Госдумы могли еще в конце прошлого года приехать в Киев для переговоров: "Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши "умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты" не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты… Олимпиада… А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью".

"Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки", — призвал Шевчук.

Не допустите бойни: что говорят о ситуации в Крыму российские музыканты и писатели
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По мнению лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича, информационное поле российских СМИ заполнено пропагандой, ударяющейся в крайности.

"Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен. Да и то не сравнить: возможностей тогда было меньше. Ребята, вы чего добиваетесь? Создания общественного мнения для ввода войск на территорию суверенного государства? Оттяпать Крым?

ЦК КПСС, вводя войска в Чехословакию, с народом не советовался. И что, кроме того, что обо***сь на весь мир? Вот сегодня две страны вместо одной. И что, где первая, где вторая? Получили мы их любовь? Или что-то еще?" — написал Макаревич.

По его мнению, "уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой": "Уже рвутся с оружием в руках спасать русскоязычное население — как бы оно к этому взывает. А они и поверили. Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели?"

Не допустите бойни: что говорят о ситуации в Крыму российские музыканты и писатели
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, народный артист и Украины, и России, родившийся в Одессе, назвал украинцев сильной нацией, которой удалось свергнуть власть "воров". Он не исключает, что на их места могут прийти новые, но, по крайней мере, они точно будут знать, что "существует сила противодействия, способная дать им отпор".

"Мне кажется, россияне безумно завидуют украинцам. Потому что смогли, позволили себе свалить зарвавшихся, охамевших, обнаглевших ворюг… А закомплексованное российское большинство оправдывает свое бездействие, свою ненависть и свое бессилие "желанием стабильности", тем, что "они все там бендеровцы и фашисты" и т.д.

А на самом деле — это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утерлись… А под конец — да вы все нищие там все будете в этом Евросоюзе!.. А в Таможенном союзе все, б***, просто невероятные богатеи!" — цитирует сатирика NEWSru.ua.

Ранее Жванецкий отмечал, что политики используют народ, чтобы прорваться к власти, а в ходе гражданской войны простые украинцы будут убивать друг друга, сообщало BFM.

"Я вполне за то, чтобы Украина присоединилась к Европе, просто потому, что надо. Но я по натуре контрреволюционер, я не знаю, есть ли пути более мирные, но надо их искать. Когда я начинаю видеть то, что сейчас происходит, невозможно смотреть… Я не могу это поддержать, я не революционер, потому что все равно власть в результате придет к каким-то нечестным людям. Власть тупых никто не отменял".

Не допустите бойни: что говорят о ситуации в Крыму российские музыканты и писатели
Foto: AP/Scanpix

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) считает "путинскую воинственность" блефом, а армию РФ не способной не только к ведению военных действий на территории другой страны, но и к защите своих собственных рубежей.

"Политолог из меня, конечно, никакой, но внезапная путинская воинственность кажется мне блефом. Или же он окончательно переселился в интерьер потемкинской деревни и плохо себе представляет состояние российской армии.

Путинские воры довели нашу армию до такого жалкого состояния, что там ничего не взлетает, ничего не взрывается, способным офицерам путь наверх закрыт. Если Россия и может ввести на территорию большой страны ограниченный контингент войск, то разве что ну ооочень ограниченный", — написал Акунин в своем блоге в посте, озаглавленном "Правила жизни в полицейском государстве".

Он отметил, что нынешняя ситуация убеждает его в том, что в России произошел "переход от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре". "Я думаю, что именно в этом заключается истинный смысл путинского демарша", — уверен Акунин.

В связи с этим он призвал российскую оппозицию отказаться от протестных акций "до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч". "Сегодня "народные сходы" и пикеты — это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров и облегчающая работу хватательно-карательным органам", — считает писатель.

Акунин подчеркивает, что временный отказ от уличных акций протеста "вовсе не означает прекращения борьбы с коррумпированным режимом. Просто нужно быть умнее его".

"И самое главное правило: будем мужественными. Настают трудные времена, и нужно не потерять себя. А в заключение скажу, что мрак вряд ли будет долгим. Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой", — говорится в обращении Акунина.

Boriss Grebenščikovs, Akvarium
Foto: F64

Музыкант Борис Гребенщиков на своей странице в социальной сети Facebook обратился к российским властям с призывом решать проблемы с Украиной мирным путем. Тех, "у кого сегодня в руках власть", он просит вспомнить о народе, "который делегировал им эту власть".

"Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Не существует проблем, которые нельзя решить мирным путем; всегда есть решение, которое позволит избежать гибели людей.

Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям", — предупреждает музыкант.

Между тем 20 русскоязычных писателей Харькова выступили против интервенции России в Украину. Об этом сообщил украинский литературный критик Юрий Володарский на своей странице в Facebook.

"Мы, русские писатели Харькова, хотим, чтобы были услышаны и наши голоса: мы свободно, на работе и вне ее, общаемся на русском языке, и с украинскими коллегами тоже. В любом случае дискутируемые вопросы языкового ли, национального ли характера не могут быть поводом к военной интервенции", — говорится в заявлении.

Писатели считают, что интервенция несет угрозу миру и спокойной жизни. "Мы не желаем, чтобы, прикрываясь риторикой о защите наших интересов, другое государство вводило свои войска в наш город и страну, подвергало опасности жизни наших родных и друзей", — отмечают писатели. Они также осудили пророссийскую акцию протеста в Харькове 1 марта, во время которой был избит известный писатель и поэт Сергей Жадан.

Под обращением подписались 20 писателей и поэтов из Харькова, в том числе Анастасия Афанасьева, Андрей Краснящих, Александра Мкртчян, Юрий Соломко, Юрий Цаплин и другие, передает Liga.net.

Source

NEWSRU.com

Tags

Андрей Макаревич Борис Акунин Борис Гребенщиков Крым Юрий Шевчук
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form