Неарктическим странам не дадут влиять на разработку правил в Арктике
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В США считают, что Китай и прочие "неарктические" страны не могут управлять полярным регионом. На следующей неделе пройдет заседание Арктического совета на министерском уровне.

В США заявили, не позволят таким странам, как Китай, которые не являются членами Арктического совета, претендовать на роль в разработке правил, регулирующих северные регионы. Об этом в четверг, 2 мая, заявил высокопоставленный американский чиновник перед встречей представителей форума, которая пройдет на уровне глав МИД в финском Рованиеми в начале следующей недели. Заседание пройдет на фоне опасений по поводу возросших коммерческих интересов Китая в Арктике.

В Арктический совет входят Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швеция. Еще шесть стран — Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония — имеют статус наблюдателя. "Восемь государств управляют арктическим регионом, и мы отвергаем попытки неарктических государств претендовать на роль в этом процессе", — сказал представитель американской администрации. Он обратил внимание на то, что Китай иногда называет себя "почти арктическим государством", однако в словарном запасе совета "такого определения нет".

Арктический совет обретает все большее влияние по мере таяния морского льда, что открывает новые торговые пути, усиливая конкуренцию за нефтегазовые недра. Согласно оценкам, их объем в регионе — 15 процентов нефти и 30 процентов газа от всех неразведанных запасов. Китай стал одним из крупнейших горнодобывающих инвесторов в регионе.

Source

Deutsche Welle

Tags

Россия Дания Индия Исландия Италия Канада Китай Норвегия Сингапур США Финляндия Швеция Южная Корея Япония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form