Причиной двух последних серьезных землетрясений в столице Тайваня мог стать самый высокий небоскреб в мире Taipei 101, сообщает газета Guardian, ссылаясь на исследование Тайского Национального Университета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До того как небоскреб был построен, район Тайпея считался геологически стабильным. Однако уже во время строительства здания высотой в 508 метров и весом в 700 тонн, на территории города произошли мини-землетрясения, достигавшие 2-х баллов по шкале Рихтера. А с тех пор как гигантский торгово-оффисный центр начал работать, прямо под ним сейсмологи дважды зафиксировали толчки в 3.8 и 3.2 балла.

Ученые считают, что давление огромной, специально укрепленной конструкции на землю могло активизировать сейсмологические процессы, затухшие много сотен лет назад. Это исследование ставит под вопрос строительство японского торгового центра Sky City, который должен был побить тайваньский рекорд высоты.

Впрочем, другая группа экспертов полагает что рано делать выводы о связи самого высокого небоскреба и землетрясений в столице Тайваня, основываясь всего лишь на 10-тилетнем изучении сейсмологической обстановки. Подземные толчки могло также спровоцировать активное строительство подземных коммуникаций в Тайпее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form