Белорусские власти заявляют, что отменили пошлину на транзит российской нефти. Этот вопрос был главной преградой для начала переговоров между двумя странами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение об отмене пошлины, которая стала причиной остановки прокачки нефти в Западную Европу, было принято на заседании правительства республики, сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Вопрос об отмене этой пошлины был принципиальным для России, которая считает незаконным сбор, веденный Минском в одностороннем порядке.

В понедельник, после того, как Белоруссия начала забирать транзитную нефть в погашение задолженности по этому сбору, российская компания "Транснефть" перекрыла нефтепровод "Дружба". Это привело к тому, что топливо перестало поступать в Польшу, Германию, Словакию, Чехию и Венгрия.

Начинать переговоры с Минском Москва отказывалась до тех пор, как пошлина не будет отменена. В среду пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что главы двух государств договорились о компромиссе, который должен быть оформлен правительствами в течение двух дней.

В ближайшее время российская нефтепроводная монополия "Транснефть" обещала возобновить поставки нефти по магистральному трубопроводу "Дружба".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form