В Венесуэле в связи со всеобщей забастовкой служащих прекратил работу один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов. В столице государства Каракасе произошли столкновения рабочих завода с представителями проправительственных организаций, сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Потасовки начались на территории штаб-квартиры государственной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для разгона участников беспорядков. Шесть человек получили серьезные ранения.

Сотрудники монополии протестуют против назначения новой администрации, состав которой утвержден лично президентом Венесуэлы Чавесом. Президент, в свою очередь, настаивает на том, что закон страны позволяет ему производить такие назначения.

Нарушения в работе нефтяного гиганта вызвали дополнительное напряжение на нефтяном рынке, возникшее сразу после объявления Ираком эмбарго.

Венесуэла входит в четверку крупнейших поставщиков нефти. Экспорт только в США составляет около одного миллиона баррелей в день. Поступления от продажи нефти формируют половину всего национального дохода Венесуэлы.

В сложившейся ситуации президент Чавес был вынужден выступить со специальным обращением. "Никому не удастся свергнуть это правительство, — сказал президент. — Я хочу, чтобы вся страна и весь мир знали: эта страна на парализована, ситуация абсолютно нормальная. Добыча и поставка нефти нарушены не будут".

Нефтяные терминалы находятся под контролем отрядов национальной гвардии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form