Немцова и Савченко номинировали на премию имени Сахарова
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский парламент объявил номинантов на ежегодную премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2015 год. В список, в частности, вошли убитый в феврале этого года российский оппозиционер Борис Немцов и украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО по обвинению в причастности к убийству корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди выдвинутых на соискание премии присутствуют три человека, прославившиеся громкими разоблачениями незаконных действий государственных и частных структур: экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, Антуан Дельтур, сделавший достоянием гласности тайные правила налогообложения ТНК в Люксембурге, и бывший директор банка UBS Стефани Жибо, рассказавшая про схемы отмывания денег.

Кроме того, в список номинантов внесены саудовский блоггер Раиф Бавади, приговоренный за оскорбление ислама к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу, сомалийская активистка Эдна Адан Исмаил, борющаяся против женского обрезания, и венесуэльские оппозиционеры-заключенные.

Официально список номинантов будет представлен 28 сентября. Имя победителя будет названо в октябре.

Оппозиционный российский политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту около Кремля. Немцова застрелили, когда он направлялся со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Заур Дадаев. Кроме него по этому делу арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан (Бислан) Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в столице Чечни Грозном.

Украинскую летчицу Надежду Савченко в РФ винят в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.

В прошлом году премию получил конголезский врач-гинеколог Денис Муквеге, который организовывал помощь женщинам, пострадавшим от групповых изнасилований во время конфликта в Демократической республике Конго. Два года назад Муквеге пытались убить, и ему пришлось бежать в Европу.

До этого лауреатом стала молодая пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, в октябре 2012 года пережившая покушение, совершенное боевиками движения "Талибан".

В 2009 году премию получили члены находящейся на грани закрытия российской правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов и Сергей Ковалев, а также председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Премия в память о создателе водородной бомбы, а впоследствии — советском и российском правозащитнике академике Андрее Сахарове была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно — советскому диссиденту Анатолию Марченко. Размер вознаграждения лауреатов составляет 50 тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Борис Немцов Европарламент Надежда Савченко Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form