Немцова и Савченко номинировали на премию имени Сахарова
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский парламент объявил номинантов на ежегодную премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2015 год. В список, в частности, вошли убитый в феврале этого года российский оппозиционер Борис Немцов и украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в московском СИЗО по обвинению в причастности к убийству корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Среди выдвинутых на соискание премии присутствуют три человека, прославившиеся громкими разоблачениями незаконных действий государственных и частных структур: экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден, Антуан Дельтур, сделавший достоянием гласности тайные правила налогообложения ТНК в Люксембурге, и бывший директор банка UBS Стефани Жибо, рассказавшая про схемы отмывания денег.

Кроме того, в список номинантов внесены саудовский блоггер Раиф Бавади, приговоренный за оскорбление ислама к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу, сомалийская активистка Эдна Адан Исмаил, борющаяся против женского обрезания, и венесуэльские оппозиционеры-заключенные.

Официально список номинантов будет представлен 28 сентября. Имя победителя будет названо в октябре.

Оппозиционный российский политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве на Большом Москворецком мосту около Кремля. Немцова застрелили, когда он направлялся со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой, к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Заур Дадаев. Кроме него по этому делу арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу — Беслан (Бислан) Шаванов — устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в столице Чечни Грозном.

Украинскую летчицу Надежду Савченко в РФ винят в причастности к убийству российских журналистов на Донбассе. По версии российского следствия, Савченко воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведен артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли.

По данным СКР, после этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности. Сама Савченко утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса, а затем ее тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает.

В прошлом году премию получил конголезский врач-гинеколог Денис Муквеге, который организовывал помощь женщинам, пострадавшим от групповых изнасилований во время конфликта в Демократической республике Конго. Два года назад Муквеге пытались убить, и ему пришлось бежать в Европу.

До этого лауреатом стала молодая пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, в октябре 2012 года пережившая покушение, совершенное боевиками движения "Талибан".

В 2009 году премию получили члены находящейся на грани закрытия российской правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов и Сергей Ковалев, а также председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Премия в память о создателе водородной бомбы, а впоследствии — советском и российском правозащитнике академике Андрее Сахарове была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно — советскому диссиденту Анатолию Марченко. Размер вознаграждения лауреатов составляет 50 тысяч евро.

Source

NEWSRU.com

Tags

Борис Немцов Европарламент Надежда Савченко Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form