EPA-AFI

Сразу после наступления нового года европейцы устремились к банкоматам, чтобы на практике проверить действие новой валюты евро. Как уже сообщалось, 1 января 2002 она была введена в обращение в 12 европейских странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Жители Берлина только за первую половину минувшего дня сняли через банкоматы около 20 млн. евро. В Италии к полудню 1 января было выдано более миллиона банкнот, сообщает ОРТ.

А во Франции к концу дня банкоматы опустели на 140 млн. евро. В Бельгии в первые часы нового года было зарегистрировано около 600 операций по выдаче денег в минуту. У многих банкоматов даже образовывались очереди.

Европейцы активно делали покупки в евро в магазинах и булочных. Первой покупкой, оплаченной в евро, стал килограмм фруктов, приобретенный на французском острове Реюньон в Индийском океане.

Во всех 12 странах автоматы по продаже билетов на городской транспорт уже принимают евро. В кассах метро и городских электричек работают обе валюты, так как использование национальных валют продолжится до конца февраля.

Пока никаких крупных проблем, связанных с хождением новых денег, отмечено не было. Во многих странах уже открыта специальная "горячая" телефонная линия психологической помощи, где каждый житель может получить консультацию специалиста в связи с возможными стрессами, связанными с переходом на новые деньги.

Евро наряду с местной валютой станет платежным средством также в Косове и Республике Черногории. И только три страны: Швеция, Великобритания и Норвегия пока не решаются переходить на евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form