После серии скандалов, связанных со случаями насилия в принадлежащих католической церкви учебных заведениях, в Германии вновь разгорается дискуссия о предоставлении католическим священникам права на вступление в брак. С таким призывом выступили сразу несколько немецких епископов. Однако Папа Римский Бенедикт XVI ответил на эти призывы решительным отказом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, безбрачие католических священнослужителей является подарком Бога и не должно быть принесено в жертву веяниям времени, сообщает немецкое издание Welt Online.

Толчком к дискуссии послужило интервью гамбургского викария Ханса-Йохена Яшке, опубликованное 13 марта в газете Hamburger Abendblatt. В нем Яшке заявил, что наряду с целибатом католическим священникам необходимо предоставить возможность вступать в брак. По его словам, тогда они познают свою сексуальность и будут относиться к ней без болезненных отклонений.

Викарий полагает, что женатые священники только обогатят католическую церковь. Они смогут лучше понимать проблемы и дела семьи. Кроме того, с отменой целибата станет менее острым вопрос нехватки священников. Однако Яшке исключил прямую зависимость между целибатом и большим числом случаев насилия в католических заведениях, отмечает информационное агентство dpa.

Президент Центрального комитета немецких католиков (ZdK) Алоис Глюк в интервью изданию Süddeutsche Zeitung также высказался за ослабление строгих правил, связанных с обетом безбрачия. По его словам, католической церкви необходимо сделать выводы из происшедшего и "при этом задаться вопросом, существуют ли в церкви специфические предпосылки, которые способствуют насилию".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form