Немецкие либералы призывают к давлению на РФ из-за договора о ракетах
Foto: Reuters/Scanpix

Германии "следует взять на себя ведущую роль" в деле возвращения России к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, убежден зампредседателя фракции СвДП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Либералы в ФРГ призвали федеральное правительство к диалогу с Россией после заявления госсекретаря США Майкла Помпео о возможной приостановке выполнения Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через 60 дней. Как во вторник, 4 декабря, отметил зампредседателя фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александер Ламбсдорф, у Запада есть время для оказания давления на Москву.

"Партнеры по НАТО должны в ближайшие два месяца активно" воспользоваться возможностью и "настоятельно побудить Россию к соблюдению соглашения", подчеркнул он.

"В данном вопросе Германии следует взять на себя ведущую роль", — отметил Ламбсдорф. Он также напомнил об озвученной министром иностранных дел ФРГ Хайко Масом инициативе по глобальному контролю за вооружениями. "Теперь у него есть возможность подкрепить свои слова действиями", — добавил jодин из руководителей СвДП.

Ранее США дали РФ 60 дней на возвращение к соблюдению Договора о РСМД. Это соглашение Вашингтон и Москва заключили в 1987 году. Согласно нему, они полностью уничтожили ракеты наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5500 километров. Тем не менее, уже несколько лет США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД в связи с тем, что РФ разрабатывает ракетную систему 9М729. Прошлой зимой Москва признала существование этой категории вооружений, созданной ОКБ "Новатор", однако утверждает, что она соответствует договору.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form