Немецкие военные сообщили о перехвате Су-24 турецкими F-16 над Сирией
Foto: Reuters/Scanpix

Российский Су-24 был перехвачен турецкими истребителями над сирийской территорией после кратковременного нарушения турецкой границы. Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на секретный доклад Минобороны Германии, подготовленный для верховного командования НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе говорится, что "согласно полученной информации, российские самолеты вначале летели параллельно турецкой границе (на удалении примерно 10–15 километров). Маневр влево привел к кратковременному вторжению в турецкое воздушное пространство (примерно 2-4 километра, что эквивалентно 17 секундам полетного времени). Турецкие истребители F-16, по турецким данным, предупреждали самолеты несколько раз. Это подтверждается американскими источниками".

По информации издания, в немецком военном ведомстве также не верят и в то, что российские пилоты преднамеренно нарушили турецкую границу, отмечая, что преднамеренное нарушение границы было не в российских интересах. Bild отмечают, что в НАТО тоже полагают, что нарушение турецкого воздушного пространства со стороны России произошло "случайно".

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Машина упала на севере Сирии, около сирийско-турецкой границы, в районе города Яйладагы (провинция Хатай).

Турецкие военные утверждают, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции и не реагировал на неоднократные предупреждения. Минобороны России сообщило, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии. Президент Путин указал, что самолет был атакован в километре от турецкой границы и упал в четырех километрах от нее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form