Немецкий политик: Баку — неподходящее место для "Евровидения"
Foto: Scanpix

После недавних массовых протестов оппозиции в Азербайджане фракция партии "Союз-90"/"Зеленые" в германском бундестаге усилила критику, связанную с проведением в Баку в конце мая финала песенного конкурса "Евровидения". "Баку — неподходящее место для беззаботного празднества", — заявил в интервью агентству dpa в субботу, 14 апреля, исполнительный секретарь фракции "зеленых" Фолькер Бек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Бека, "Евровидение" досталось азербайджанцам дорогой ценой — арестами и принудительным выселением граждан из домов, предназначенных для проведения фестиваля. Кроме того, в Азербайджане грубо фальсифицируют результаты выборов, колоссальные нефтяные богатства страны достаются лишь правящей верхушке в Баку, подчеркнул немецкий политик. Однако подобные факты не становятся достоянием гласности, поскольку журналистов и блогеров преследуют либо попросту сажают за решетку, констатировал Фолькер Бек.

Представитель партии "зеленых" полагает, что режим в Баку попытается использовать финал "Евровидения" в пропагандистских целях, чтобы утаить правду о подлинной ситуации в Азербайджане, где многие люди находятся в очень тяжелом положении. Он призвал артистов и гостей фестиваля ясно заявить властям Азербайджана: "Прежде чем мы будем у вас петь и танцевать, вы должны освободить политзаключенных, ввести нормы правового государства и прекратить грубую дискриминацию".

"Шанс для Азербайджана"

В свою очередь депутат Европарламента от партии "зеленых" Вернер Шульц выразил мнение, что, несмотря на репрессии и другие серьезные нарушения в Азербайджане, финал "Евровидения" в этой стране все же следует провести. В интервью, которое он дал агентству dpa в Москве 14 апреля после посещения Баку, Шульц пояснил, что это празднество даст возможность привлечь внимание мировой общественности к "темным сторонам" жизни в Азербайджане, о которых иначе никто бы не задумывался.

Евродепутат также указал, что проведение финала "Евровидения" "даст шанс Азербайджану". Он отметил, что руководство в Баку, хоть и нерешительно, но реагирует на европейскую критику по поводу нарушений прав человека, президент Ильхам Алиев открыто обсуждает любые вопросы и Азербайджан явно стремится ориентироваться на Европу и Турцию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евровидение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form