Как сообщает DW-World, в среду Конституционный суд Германии постановил, что федеральный запрет на введение платы за обучение в университетах, принятый два с половиной года назад, ущемляет права федеральных земель и, следовательно, не имеет юридической силы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь каждый регион вправе самостоятельно решать, является ли получение высшего образования платным, и если да, то какую сумму за это придется выложить студенту. До сих пор платить за обучение в Германии были обязаны лишь лица, уже имеющие одно высшее образование или не уложившиеся в предусмотренный учебным планом срок обучения, который обычно равняется 10 семестрам.

Эти же положения распространялись и на иностранцев.

В ближайшем будущем плата за обучение будет введена в университетах федеральных земель Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Саар. Ее размер составит 500 евро в семестр.

По мнению суда, плата за обучение — лишь один из многих факторов, по которым абитуриент выбирает, где он будет учиться, и 500 евро — не такие уж большие деньги по сравнению с общей суммой, необходимой студенту для оплаты жилья и питания.

По словам судьи Винфрида Хассемера, суд не занимался вопросом о том, является ли повсеместная плата за высшее образование политически корректной и не ущемляет ли она право на получение образования. В полномочия суда входило лишь определить, имели ли федеральные власти право на запрет введения этой платы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form