Несколько тысяч белорусов собрались на новый митинг на площади Независимости
Foto: EPA/Scanpix/LETA

17 августа протестующие снова стали стягиваться к площади Независимости в Минске. Сегодняшний митинг был запланирован в первую очередь как митинг бастующих рабочих, который могут поддержать все желающие. Как сообщает Tut.by, на площади собралось несколько тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Tut.by пишет, что в основном на площади в начале митинга обсуждали увольнение гендиректора Купаловского театра, который неделю назад на этой же площади призывал к отставке главу МВД. Работники театра думают уволиться из солидарности

В 20:00 по местному времени (совпадающему с рижским) колонна демонстрантов, как и собиралась, выдвинулась на улицу Окрестина, где находится изолятор, вышедшие из которого задержанные рассказывают о пытках и избиениях. Они шли туда мимо СИЗО на улице Володарского. Протестующие собираются требовать освобождения политзаключенных.

Около семи вечера люди двинулись с площади Независимости к Купаловскому театру.

Тысячи людей с площади Независимости пришли к СИЗО на улице Володарского.

После митинга там протестующие двинулись к изолятору на улице Окрестина.

Корреспондент "Медиазоны" передает, что на подходе к изолятору на Окрестина людей встречали волонтеры. Они просили не идти дальше.

"Пожалуйста, не идите туда, потому что там приехало очень много автозаков. Это военный объект, будут стрелять. Нужна провокация для того, чтобы применить оружие. Пожалуйста, не идите туда".

На Окрестина погасили свет, хотя все предыдущие дни изолятор освещался.

В итоге колонна остановилась недалеко от изолятора у развязки между проспектами Дзержинского и Жукова — "для осмысления ситуации". Решили следовать до натянутых лент в парке и за них не заходить. Эти ленты натянули волонтеры.

Оппозиционные СМИ пишут, что про автозаки волонтеры наврали.

К изолятору прибыла представитель штаба Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Она утверждает, что ей обещали, что к общественности выйдет представить ИВС, но так никто не вышел. Она позвонила в домофон на входной двери ИВС, но ей ответили, что "здесь нет политических заключенных".

Около полуночи митингующие в Минске стали расходиться по предложению Ковальковой, однако планируют снова собраться завтра.

Забастовка шахтеров и трансляция митинга на государственном канале

В других городах тоже происходят протесты. В Солигорске шахтеры объявили о бессрочной забастовке, поддержать их на вышли несколько тысяч человек.

Жители Гомеля собрались и зачитали требования к властям. Как пишет "Би-би-си", в Гомеле на площади Ленина у театра два митинга: толпа кричащих "Уходи" и "Отпускай", и с другой стороны площади, где вчера спустили красно-зеленый флаг и подняли красно-белый, собралась группа сторонников Лукашенко с красно-зеленым флагом.

В Гродно, по оценкам Tut.by, собралось 15 тысяч человек. К ним вышли депутаты Лилия Кирьяк, Елена Потапова, Ирина Луканская, Игорь Жук. Депутаты и протестующие кричали друг на друга. Гродненский государственный телеканал решился показать трансляцию протеста в прямом эфире.

Это довольно смелый поступок, потому что директор Жодинского телеканала Эльшад Акберов уволен за трансляцию видео с насильственными разгонами пикетов и мнения иностранных политологов о ситуации в Беларуси.

В некоторых других городах власти тоже вышли поговорить с народом. Telegram-канал Nexta пишет о властях Новогрудка, Калинковичей, Светлогорска, Ошмян.

(Новость будет дополняться).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента Белоруссии Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form