За первые сутки расследования взрыва под локомотивом поезда "Невский экспресс" значительно продвинулось: группе удалось получить описание двух подозреваемых, установить вид бомбы, а также выяснить, что теракт готовился непрофессионально: террористы не учли устройства железной дороги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По одной из версий, в поезде мог ехать сообщник террористов, сорвавший стоп-кран, чтобы притормозить состав перед взрывом. О фотороботах пока известно мало. Лишь издание GZT.ru утверждает, что составлены комозиционные портреты "неких "сомнительных личностей" славянской внешности".

Помимо этого, следствие возлагает большие надежды на результаты анализа соединений мобильных телефонов в районе теракта. Дело в том, что Маловишерский район малонаселенный — большую часть его территории занимают леса и болота, поэтому отследить "полезные" для следствия контакты будет несложно. Конечно, если террористы использовали мобильную связь, оговаривается "Коммерсант".

В больницах по данным на утро среды остаются 19 пострадавших, трое — в тяжелом состоянии.

Наиболее примечательные цитаты и газет среды по теме теракта в поезде Москва-Петербург приводит сайт Заголовки.ру.

В поезде мог ехать сообщник взрывника

У следствия есть данные о том, что в поезде мог ехать сообщник взрывника.

Восстанавливая картину катастрофы, уцелевшие уверяли друг друга, что взрывов было два и прозвучали они один за другим. Однако на месте аварии специалисты обнаружили лишь одну воронку, оставленную единственным взрывным устройством. Этому есть объяснение: по мнению экспертов-железнодорожников, за несколько секунд до теракта в составе был сорван стоп-кран — именно звук от разрыва колесной пары при экстренном торможении поезда на скорости почти 200 километров в час пассажиры могли принять за взрыв, утверждает "Твой день".

Подтверждает это и машинист. В интервью МК Алексей Федотов рассказал: "Скорость была высокой, 191 километр в час. И вдруг нас как тряхнет! Потом — еще один взрыв. Я тут же тормозить начал. Мысль лишь одна: только бы не завалить состав под откос".

Таким образом, теракт должен был выглядеть иначе: сообщник террориста сорвал стоп-кран, и к месту закладки взрывчатки поезд должен был подойти на минимальной скорости — тогда вагоны попадали бы с моста в 30-метровый обрыв.

Есть и еще одно свидетельство в пользу этой версии. "Твой день" утверждает со ссылкой на выдержки из оперативного доклада специалистов РЖД, подготовленного спустя несколько часов после трагедии, что на месте аварии повреждено 800 метров железнодорожного полотна. Из них 600 метров — до места закладки взрывчатки. Из этого следует, что экстренное торможение началось еще до взрыва.

Как взрывали поезд

Следствие установило, что теракт был совершен с помощью самодельной безоболочной бомбы мощностью более 2 кг в тротиловом эквиваленте. В действие она, по предварительным данным, приводилась дистанционно — об этом свидетельствовали телефонные провода типа "лапша", ведущие от железной дороги в лес. Однако в том месте, где находился террорист, аккумулятора не оказалось. Из этого эксперты сделали вывод, что питание к бомбе подавалось от батареек, которые находились рядом с ней и были уничтожены взрывом.

По мнению участников расследования, неизвестный оператор бомбы вообще не участвовал в ее подрыве. Произвести взрыв точно под кабиной локомотива, который движется на огромной скорости, практически невозможно, поэтому, как считают специалисты, поезд взорвал себя сам, замкнув первыми колесами контакты электроцепи бомбы, выведенные на поверхность рельса, или кнопку, расположенную под ним. На "лесном" же конце провода находился не замыкатель цепи, а предохранитель, с помощью которого бомба ставилась в боевое положение или снималась с него. Таким образом оператор пропускал ненужные ему товарняки.

Террористы планировали сбросить поезд в узкий и глубокий лог реки Черная, достигающий глубины 30 м. Однако их замысел не удался из-за того, что террористы не знали устройства железной дороги, указывает "Коммерсант". В частности, не учли контррельсы, которые для защиты от диверсантов устанавливались на железных дорогах еще со времен Великой Отечественной войны; неправильно выбрали место атаки (взрыв на самом мосту через реку имел бы более серьезные последствия) и не рассчитали скорость движения состава — он проскочил взорванный участок по инерции. Да и взорвали они не тот рельс — удар взрывной волны справа, как говорят специалисты, направил поезд на междупутье, а не под откос. Таким образом, считают участники расследования, "Невский экспресс" был атакован не профессиональными террористами, а дилетантами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form