New York Times: ФБР следило за боксером Мохаммедом Али
Foto: AP/Scanpix

Федеральное бюро расследований США (ФБР) вело слежку за недавно скончавшимся известным американским боксером Мохаммедом Али. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на документы, обнародованные ФБР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно документам, в частности, в 1966 году агенты ФБР следили за спортсменом в рамках расследования деятельности религиозной группы "Нация ислама" (Nation of Islam), с которой, как предполагалось, был связан Али.

Отмечается, что Мохаммед Али не был лично под следствием, однако ФБР отслеживало его публичные заявления и собирало сведения о его жизни. Обнародовано около 140 страниц документов ФБР начиная с 1966 года, связанных с боксером.

ФБР неоднократно подвергалось критике в связи со слежкой за известными людьми. Так, в 1960-70-е годы агенты следили за лидером Движения за гражданские права чернокожих Мартином Лютером Кингом (до его убийства в апреле 1968 года) и участником группы The Beatles Джоном Ленноном.

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Мохаммед Али, на протяжении 32 лет страдавший от болезни Паркинсона, скончался 3 июня 2016 года в возрасте 74 лет. Смерть наступила в результате септического шока.

За свою профессиональную карьеру спортсмен провел 61 бой, одержав 56 побед (из них 37 нокаутом) и потерпев пять поражений. В 1999 году Али был объявлен спортсменом века.

"Нация ислама" — религиозная и националистическая организация в США, основанная в 1930 году в Детройте (штат Мичиган) Уоллесом Фардом Мухаммадом. Вероучение "Нации ислама" значительно отличается от традиционного ислама, хотя основано на его ценностях. Акцент делается на противопоставлении чернокожих белому населению и американскому государству. Основной целью организации провозглашено улучшение положения африканцев в США и во всем мире.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса