Нидерландский чиновник на эмоциях предложил выдворить дочь Путина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Международную следственную группу по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на территории Донецкой области Украины официально возглавил Совет безопасности Нидерландов (СБН). Между тем один из голландских чиновников настолько расстроился из-за катастрофы, что предложил депортировать из страны дочь президента России Владимира Путина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В сообщении СБН говорится, что голландская сторона отвечает за координацию всех следственных групп, участвующих в расследовании катастрофы. Под шефство СБН перешли следователи из Австралии, Великобритании, Германии, Малайзии, России, США, Украины, а также Международной организации гражданской авиации (ICAO). Всего в расследовании участвуют 24 специалиста.

Что касается бортовых самописцев упавшего Boeing 777, то, как отметили в СБН, вечером 22 июля они были доставлены из Харькова в Киев, а затем самолетом направлены в Великобританию. В сообщении подчеркивается, что для расшифровки "черных ящиков" понадобится несколько недель. За это время эксперты проанализируют данные бортовых самописцев, а также постараются определить, были ли попытки скорректировать параметры на них. При этом каких-либо признаков манипуляции над речевыми самописцами обнаружено не было, говорится в другом сообщении СНБ.

Крушение малайзийского Boeing 777 произошло вечером 17 июля. Жертвами катастрофы стали все 298 человек, находившихся на борту авиалайнера. Поскольку инцидент произошел на территории самопровозглашенной "Донецкой народной республики", то это дало повод Киеву обвинить сепаратистов в том, что они сбили самолет. Руководство ДНР открестилось от обвинений украинской стороны и сделало аналогичные встречные обвинения.

Наибольшее число погибших в авиакатастрофе составили граждане Нидерландов. Один из голландских политиков был настолько подавлен трагедией, что даже предложил выслать из страны дочь президента России. Как сообщает британская газета The Guardian, мэр города Хильверсум Петер Броертес в интервью местной радиостанции заявил, что 29-летнюю Марию Путину нужно "выбросить" из страны. Позже чиновник написал в Twitter, что его реплика о дочери Путина была "не умной". Он пояснил, что сказал ее из-за "чувства беспомощности".

Политики западных стран почти сразу после того, как в прессе начала широко обсуждаться версия о том, что малайзийский лайнер был сбит, стали высказывать предположения, что это совершили пророссийские активисты. Лидеры стран Запада указывали на то, что РФ на протяжении всего конфликта в Донбассе оказывала поддержку сепаратистам. В связи с этим было сделано предположение, что у противников киевских властей могли оказаться на вооружения зенитные ракетные комплексы, один из которых и произвел запуск. Впрочем, российская сторона отрицает связи с сепаратистами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing Владимир Путин Донецк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form