Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении "Боинга" на Донбассе
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в крушении малайзийского Boeing MH17 на Донбассе в июне 2014 года. Об этом сообщает "Би-би-си".

Согласно сообщению на сайте правительства Нидерландов, обе страны официально уведомили Россию о своем решении, сообщает Русская служба Би-би-си.

Австралия и Нидерланды призвали Россию присоединиться к обсуждению, чтобы прийти к решению, которое восстановит справедливость, передает агентство Reuters. Правительство Нидерландов намерено предпринять дальнейшие шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности, при этом власти королевства признают, что установление виновности страны — сложный юридический процесс.

Как отмечается, несмотря на то, что Россия отрицает причастность к крушению самолета, в Нидерландах и Австралии не сомневаются в ответственности российской стороны за произошедшую катастрофу.

"Исходя из выводов [совместной международной команды], Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", которая использовалась для того, чтобы сбить MH17", — говорится в заявлении.

Между тем участники исследовательской группы Bellingcat в рамках совместного расследования с The Insider пришли к выводу, что Андрей Иванович с позывным "Орион", фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17 — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников 1977 г.р., сообщает "Медуза".

Как выяснили в Bellingcat, Иванников с 2006 по 2008 год был министром обороны Южной Осетии. В 2014 году он уехал в зону украинского конфликта: там он координировал действия ЧВК Вагнера и отвечал за взаимодействие с администрацией ЛНР.

В Bellingcat заявили, что после установления личности Иванникова, участники расследования несколько раз звонили ему по телефону, чтобы убедиться, что его голос совпадает с голосом "Ориона".

Представитель Bellingcat на пресс-конференции отметил, что не представляет такой ситуации, при которой президент России Владимир Путин не знал бы о переброске военной техники через границу, и что это, на его взгляд, подпадает под статью УК РФ о развязывании агрессивной войны, информирует "Медуза".

В свою очередь, Минобороны России обвинило следствие по сбитому "Боингу" в замалчивании информации о дате и месте обнаружения двигателя от ракеты "Бук", а также данные о тех, кто передал этот агрегат комиссии, передает РИА "Новости".

По мнению Минобороны РФ, серийный номер ракеты, которая может быть причастна к катастрофе, указывает на то, что ракеты была произведена в 1986 году в СССР. Однако все они подлежат списанию и утилизации после 25 летней эксплуатации, утверждают российские военные.

В российских Вооруженных силах все ракеты этого года производства были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию в 2011 году, отмечают в Минобороны РФ. Российские военные также напомнили, что украинская армия после 1991 года не получила ни одной новой ракеты для комплексов "Бук", которые ей достались в рамках раздела военного имущества СССР. Таким образом, "более чем вероятна" принадлежность этой ракеты украинским вооруженным силам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ.

Как сообщалось, 24 мая международная группа следователей объявила, что установка "Бук", из которой был сбит самолет, принадлежала курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.

"Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силам", — заявил глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Крушение "Боинга-777" произошло в небе над восточной Украиной 17 июня 2014 года в 16:20 по местному времени. Самолет следовал рейсом MH17 Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Погибли также граждане Австралии, Малайзии, Великобритании, Бельгии, Канады, Индонезии, Германии, Новой Зеландии и Филиппин.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Boeing
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form