Нидерланды надеются на создание международного трибунала по расследованию крушения MH17
Foto: AFP/Scanpix

Нидерланды обсуждают с партнерами возможность учредить международный трибунал по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Таким образом они надеются вынудить Россию к сотрудничеству, несмотря на призрачные шансы осуждения виновных, передает NEWSru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Две трети из 298 погибших были гражданами Нидерландов, с приближением годовщины трагедии 17 июля правительство этой страны испытывает беспрецедентное давление со стороны общественности, большинство которой уверено, что именно Россия несет ответственность за катастрофу.

Два источника в Нидерландах на условиях анонимности сообщили агентству, что юридические и политические сложности в расследовании этого дела заставили правительство сосредоточиться на создании международного суда при поддержке Совета безопасности ООН по окончании расследования и установлении виновных.

Неназванный высокопоставленный чиновник в нидерландском правительстве рассказал Reuters, что трибунал ООН будет наилучшим вариантом из возможных, так как обеспечит максимальное сотрудничество всех причастных сторон.

В свою очередь, судебный процесс на Украине не имеет перспектив, так как пророссийские сепаратисты, вероятно, откажутся в нем участвовать. Что касается нидерландского законодательства, с ним тоже не все ясно: несмотря на существующие законы о военных преступлениях, сбитый гражданский самолет в условиях гражданской войны под них не вполне подходит.

Источники сообщили, что рассматриваются и другие варианты, однако международный трибунал пока считается наиболее перспективным.

Расследование катастрофы продолжается. Нидерландская прокуратура заявила, что обвинения будут предъявлены не раньше октября, когда управление безопасности на транспорте опубликует отчет о расследовании. Тем не менее прокуратура склоняется к версии, что самолет был сбит ракетой с установки "Бук" российского производства с территории, подконтрольной пророссийским силам.

Источники сообщили также, что правительство Нидерландов хотело бы, чтобы судебный процесс шел на их территории, однако подробности судопроизводства, в том числе то, какое право будет применяться, только предстоит выработать.

Ближайшим аналогом может служить суд над террористами, взорвавшими самолет Pan American в небе над Локерби в 1988 году. Под давлением экономических санкций Муаммар Каддафи выдал двух агентов ливийских спецслужб, ответственных за взрыв. Суд над ними состоялся в Нидерландах по законам Шотландии.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Киев и страны Запада обвинили в катастрофе воюющих на Донбассе представителей самопровозглашенных республик. Те, в свою очередь, заявили, что в их арсенале нет средств ПВО, которые могли бы сбить самолет на высоте, на которой летел Boeing, и обвинили в произошедшем Киев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing MH17 Донбасс Донецк Муаммар Каддафи Нидерланды ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form