Нидерланды отказались от международного трибунала по сбитому "Боингу"
Foto: AFP/Scanpix

Страны, входящие в международную следственную группу по расследованию крушения малайзийского "Боинга" под Донецком (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), отказались от международного трибунала. Об этом заявил посол Нидерландов в России Рон ван Дартел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия с помощью вето очень четко заявила о своей позиции. Это конец усилий по учреждению трибунала", — отметил дипломат в интервью РИА "Новости".

По словам Дартела, в настоящее время обсуждаются альтернативы, среди которых расследование в рамках Международного уголовного суда (МУС), а также проведение межгосударственного суда стран международной следственной группы.

29 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера "Боинг", сбитого под Донецком в июле 2014 года. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались. Россия воспользовалась правом вето и принятие резолюции заблокировала.

Проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения "Боинга" был внесен в Совбез ООН 14 июля Малайзией.

Президент России Владимир Путин выступил против создания трибунала по катастрофе малайзийского "Боинга" на востоке Украины. По его мнению, для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении "необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Окончательный доклад по крушению "Боинга" будет опубликован Нидерландами 13 октября.

Независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat завершила собственное расследование катастрофы "Боинга". Авторы доклада пришли к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук" российского происхождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form