Нидерланды отзывают своего посла из Ирана
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Королевство Нидерланды приняло решение отозвать для консультаций своего посла в Иране после того, как иранские власти выслали из страны двух сотрудников нидерландского диппредставительства. Об этом сообщил в понедельник глава МИД Нидерландов Стеф Блок в микроблоге Twitter. "Кабинет министров принял решение отозвать посла в Тегеране для консультаций", — сообщил министр.

По данным МИД Нидерландов, "иранское внешнеполитическое ведомство утром 20 февраля проинформировало посла Нидерландов в Иране об объявлении персоной нон грата двух сотрудников посольства в Тегеране". Данное решение стало реакцией на высылку Нидерландами двух иранских дипломатов в июне 2018 года в связи с тем, что Иран мог быть вовлечен в покушения на двух голландцев иранского происхождения в Алмере в 2015 году и в Гааге в 2017 году. Как отметил тогда Блок, дипломаты были высланы не за подтвержденное участие в совершении или организации покушений, а в качестве четкого сигнала, что Нидерланды считают неприемлемым возможную причастность Ирана.

Посол Ирана в Гааге был вызван в МИД Нидерландов во второй половине дня 20 февраля, чтобы предоставить разъяснения. В ходе беседы Нидерланды дали понять, что "высылка двух голландских дипломатов является неприемлемой и негативно скажется на развитии двусторонних отношений". Однако двое голландских дипломатов все равно были высланы из Ирана в Нидерланды в воскресенье, 3 марта.

Добавим, 8 января Евросоюз принял решение ввести в отношении Ирана новые санкции, направленные против разведслужбы этой страны за заговоры с целью убийства на территории Европы. Об этом сообщал в микроблоге Twitter министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен. Новые ограничения начали действовать с 9 января.

31 октября 2018 года министерство иностранных дел Дании отозвало посла из Тегерана и заявило о намерении добиться введения Евросоюзом новых санкций против Ирана. Это произошло после заявления датских спецслужб о подготовке на территории страны заговора иранской разведкой. Специалисты службы безопасности Дании установили, что правительство Тегерана стоит за попыткой убийства иранского оппозиционного активиста, писала газета "Известия".

Иран в свою очередь все обвинения отрицал и называл заявления Копенгагена враждебными.

Source

NEWSRU.com

Tags

МИД Twitter Евросоюз Иран Кабинет министров Нидерланды Тегеран
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form