По сообщениям из Туркмении, президент Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы страны, кроме тех, которые расположены в столице Ашхабаде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этот приказ стал кульминацией радикальной реформы здравоохранения, в рамках которой работу потеряли тысячи медицинских работников.

Правозащитные группы обвинили президента в том, что он приносит в жертву общественные службы ради осуществления крупных проектов, славящих его режим.

Судя по сообщениям, президент Ниязов принял решение о закрытии больниц на заседании местных чиновников в понедельник. "Зачем нам такое количество больниц?, — спросил он. — Если люди заболеют, они ведь могут приехать в Ашхабад".

Для жителей провинции в Туркмении это означает конец системы здравоохранения, которая и так переживала в последнее время большие трудности.

В провинциальных больницах не хватает врачей и лекарств. В прошлом году Ниязов уволил 15 тысяч медицинских работников, заменив их призывниками.

Местная больница была единственным местом, куда жители деревень могли обратиться в случае недуга, и мало кто из них может позволить себе поездку в Ашхабад.

Вместе с больницами Ниязов приказал закрыть и местные библиотеки, так как, по его словам, деревенские жители все равно не читают.

В самом Ашхабаде царит молчание, критиковать президента здесь не позволительно. Но правозащитники за границей выступили с резкой критикой Ниязова, говоря о том, что президент уничтожает социальные структуры одной рукой, а другой тратит миллионы долларов на золотые статуи и мраморные дворцы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form