Нобелевка по экономике досталась американцам
Foto: EPA/LETA

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике, а вместе с ней и 10 млн. шведских крон ($1,5 млн.), американцам Питеру Даймонду, Дэйлу Мортенсену и Кристоферу Писсаридесу. Премия присуждена за исследования методов анализа рынков, передает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония вручения пройдет в Стокгольме 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Между тем к фаворитам премии по экономике в этом году относили профессора Гарвардского университета Уильяма Бомола, исследовавшего долгосрочные тенденции производительности труда, профессора Стэнфордского университета Пола Ромера — одного из основоположников новой теории экономического роста, известной как "модель Лукаса-Ромера", а также специалиста в области фондовых рынков, профессора Чикагского университета Юджина Фама.

Как и в прошлом году, среди возможных имен значился австрийский ученый Эрнст Фер, преподающий в Цюрихском университете, который с помощью новейшей методики изучения мозга провел новаторские исследования в области так называемой "поведенческой экономики". Фер, например, выяснил, какие психологические факторы заставляют людей сотрудничать. В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые Оливер Уильямсон и единственная женщина-лауреат в этой области Элинор Остром, получившие признание "за анализ внерыночных экономических трансакций". В этой области с подавляющим преимуществом лидируют представители США: из 64 обладателей премии — 46 американцев.

Премия была учреждена в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально награда в области экономики Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн. шведских крон (более 1 млн. евро).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form