Нобелевские лауреаты призвали Обаму раскрыть сведения о пытках
Foto: EPA/LETA

Более десяти лауреатов Нобелевской премии мира призвали президента США Барака Обаму раскрыть для американского народа сведения о применявшихся Штатами пытках, пишет The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, речь идет о методах, к которым агенты ЦРУ прибегали в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. О такой деятельности управления говорится в докладе сената, публикация которого давно откладывается, напоминает газета.

Как полагают авторы письма к американскому президенту, Обама должен принять меры и положить конец эпохе, из-за которой пример США будет "использоваться для оправдания пыток режимами по всему миру".

Инициаторами написания обращения стали архиепископ Десмонд Туту из ЮАР и бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта. Это послание стало частью более масштабной онлайн-кампании по подписанию петиции на сайте TheCommunity.com, уточняет газета.

Свои подписи также поставили экс-гендиректор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи, банкир Мухаммад Юнус, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, соосновательница Сообщества мирных людей Бетти Уильямс и другие.

Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form