Нобелевскую премию мира поделили гинеколог из Конго и пережившая насилие женщина
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Обладателем Нобелевской премии мира за 2018 год стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. Об этом объявил Норвежский нобелевский комитет в Осло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечается, лауреаты получили награду за свои усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в "Исламском государстве", ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий во время войны. Работа Дениса Муквеге направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия, сообщает Русская служба Би-би-си.

Надя Мурад Баси Таха — одна из примерно 3000 женщин из этнической группы езидов, ставших жертвами насильственных действий со стороны боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Мурад, которой удалось сбежать из плена, награждается за "необычайную стойкость и готовность рассказать о собственных страданиях, а также от имени других жертв".

В 2016 году Мурад в возрасте 23 лет была назначена Послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности. Она встречалась с главами различных государств и мировыми лидерами, чтобы рассказать о бедственном положении жертв торговли людьми и других преступлений, совершенных ИГ.

Врач Денис Муквеге удостоен премии за помощь тысячам жертв сексуального насилия в ДР Конго. Как отмечает жюри, Муквеге "посвятил свою жизнь их защите", в частности, открыто критикуя конголезское правительство и другие страны за неспособность остановить насильственные действия сексуального характера в отношении женщин.

Нобелевскую премию мира поделили гинеколог из Конго и пережившая насилие женщина
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В этом году в списке было 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Имена номинантов не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет. Среди претендентов на Нобелевскую премию мира-2018 были президент США Дональд Трамп, российская "Новая газета", а также украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, сообщает Deutsche Welle.

Нобелевская премия мира считается важнейшей в мире политической наградой. Денежный размер премии составляет 9 миллионов шведских крон (около 860 тысяч евро). В отличие от других нобелевских наград, церемония вручения премии мира проходит в Осло 10 декабря — в день кончины шведского ученого Альфреда Нобеля.

Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Эта общественная организация добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне и призывает государства, обладающие ядерным арсеналом, к переговорам о постепенном уничтожении этого оружия. В 2016 году премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

В разные годы премию получали президент США Барак Обама, защитник прав чернокожих в США Мартин Лютер Кинг, католическая монахиня мать Тереза, президент ЮАР Нельсон Мандела, канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt) и президент СССР Михаил Горбачев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form