Норвегия спустя 70 лет извинилась за депортацию евреев
Foto: EPA/LETA

26 ноября, в 70-ю годовщину с того дня, когда 532 норвежских еврея были арестованы и депортированы в Германию на судне Donau, полиция Норвегии впервые официально признала свою роль в тех событиях и принесла извинения родственникам жертв и еврейской общине страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я приношу извинения от имени полиции Норвегии и всех тех, кто несет ответственность за депортацию норвежских евреев в концентрационные лагеря", — цитирует местная газета Dagsavisen вновь избранного главу полиции страны Одда Рейдара Хумльгаарда. Это первое в истории официальное извинение представителей Норвегии, отмечает NEWSru Israel.

Единственный из ныне живущих в этой стране бывших узников концлагеря, 89-летний Самуэль Стейнманн, заявил в интервью местному телеканалу TV2 Nyhetskanalen: "Я рад это слышать, хотя, конечно, не могу сказать, что это произошло вовремя. Но это все равно приятно".

По данным норвежского центра изучения Холокоста, в начале Второй мировой войны в этой стране проживало около 2100 евреев. 772 из них были депортированы и отправлены в концлагеря по приказу, отданному в 1942 году премьер-министром страны Видкуном Квислингом, сотрудничавшим с нацистами, напоминает РАПСИ.

Ведущую роль в депортации сыграла норвежская Государственная полиция. Живыми смогли вернуться лишь 34 норвежских еврея. Квислинга казнили в 1945 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form