Норвежцев попросили собирать медвежьи фекалии
Foto: Reuters/Scanpix

Природоохранная служба Норвегии призвала жителей страны собирать испражнения и шерсть бурых медведей, сообщает The Local. Это необходимо для установления точной численности их популяции.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы просим каждого, кто будет выезжать на природу этой осенью, собирать экскременты и шерсть медведей, а затем передавать их в местное отделение природоохранной службы", — говорится в сообщении. Специалистам важно получить образцы ДНК медведей без посторонних примесей, поэтому при сборе не рекомендуется трогать помет голыми руками, а использовать пластиковый наполнитель.

Как отмечается, добытые образцы будут направлены на исследование с целью изучения здоровья медведей и их численности.

Подобный метод мониторинга популяции уже давно применяется по всему миру. Например, канадские исследователи наблюдают за белыми медведями по экскрементам и шерсти.

Численность вымирающих индийских тигров также стали определять по испражнениям. Кроме того, исследователи наблюдают за популяцией пингвинов, фотографируя следы птичьего гуано.

Бурый медведь является исчезающим видом в Норвегии. Согласно данным за 2014 год, их осталось 136 (54 самки и 82 самца). В середине XIX века в Скандинавии насчитывалось около 4-5 тысяч медведей. Популяция хищников резко сократилась из-за того, что до 1932 года власти Норвегии считали медведей вредителями и платили охотникам за их истребление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form