Норвежцы строят судно, полностью устойчивое к качке
Foto: Østensjø

Представляющая "морские услуги" норвежская компания Østensjø собирается размещать сотрудников офшорных нефтяных платформ прямо в море — причем со всеми удобствами. 150-метровое судно, спроектированное норвежской же SALT, вместит 800 гостей, а также спортзалы, сауны, два бассейна, офисные помещении и многое другое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы работать с нефтегазовыми платформами в море в бурную погоду, нужна отменная остойчивость: платформа, в отличие о корабля, не качается, и работа с ней при четырех баллах и более может легко убить любое подошедшее близко судно. А если на платформу нужно опустить сходни, длина которых у экспериментального судна равна 55 метров?. В общем, хитрый бак с водой не излишество, а самая суровая необходимость.

Как утверждают корабелы, U-образный бак с водой внутри корпуса судна, строящегося сейчас силами Hyundai Heavy Industries и планирующегося к вводу в эксплуатацию в июне 2015 года, будет создавать собственные волны, которые уравновесят воздействие окружающей среды, поскольку будут двигаться в противофазе.

Для этого бак получит вверху отверстия с воздушными клапанами, через которые в него со стороны, противоположной волне, будет подаваться воздух под давлением, что заставит воду двигаться в противоположный конец емкости. Конечно, полностью это ликвидирует только боковую качку: для компенсации продольной инженерам придется придумать нечто более сложное.

При этом норвежцы не стали прибегать к методу стабилизации палуб, то есть к двух- и более корпусным судам типа полимаранов и тримаранов. Подсоединение такого чуда к нефтяной платформе требует экстремально стабильного положения судна.

Фото — http://www.wired.com

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form