Новая книга автора биографии Сталина предрекает крушение Путина
Foto: Reuters/Scanpix

Американский журналист, писатель и переводчик Ричард Лури недавно выпустил книгу "Путин: его крушение и надвигающийся крах России" (Putin: His Downfall and Russia's Coming Crash by Richard Lourie), сообщает USA Today.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лури — автор биографий Иосифа Сталина и Андрея Сахарова, в прошлом — консультант Хиллари Клинтон и переводчик Михаила Горбачева для The New York Times, обладает надлежащим реноме кремлинолога, отмечает обозреватель USA Today Мэтт Демскер.

"Гипотеза Лури гласит, что Путин, пришедший к власти в 2000 году, упустил благоприятный случай", — говорится в статье. Вместо того чтобы сделать Россию обществом, которое вовлечено в широкий спектр отраслей и основывается на знаниях, Путин в изображении Лури довольствовался "экономикой, напоминающей "карточный домик", так как она основана на нефтегазовых шальных доходах России, а также старомодными имперскими амбициями".

По мнению Лури, Путину уже поздно принимать меры. "Цены на нефть стагнируют, а авторитаризм плодит восстания, так что Путин скоро будет изгнан из страны, если не хуже", — передает журналист. Впрочем, Лури замечает: "Человек, к которому при взлете к власти была чрезвычайно благосклонна Фортуна, может вновь оказаться ее любимцем".

"Агрессивные шаги России в отношении новых ресурсов Арктики, где происходит потепление, могут обогатить ее — и Путина — на еще одно поколение", — пересказывает автор выкладки Лури. Вот еще одна цитата из Лури: "Либо военное вмешательство в Казахстане может дать Кремлю рычаги влияния на Китай, и тем самым довести до конца возрождение величия России через возрождение ее могущества".

Рецензент комментирует, что эти два сценария — под большим вопросом, а 200-страничная книга Лури слишком коротка. "Дочитав до конца, мы узнаем Володю лишь настолько хорошо, чтобы его недооценивать", — заключает автор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form