Новая страна, новые проблемы? Курды голосуют за независимость на референдуме
Foto: AFP/Scanpix/LETA

25 сентября жители Иракского Курдистана могут отдать свой голос за или против создания новой страны. Не исключено, что поддержка со стороны избирателей приведет к тому, что 30-35 миллионов курдов в обозримом будущем получат возможность перекроить границы Ближнего Востока и основать свое государство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Курдистан: новое государство?

В горном регионе на границе Турции, Ирака, Сирии, Ирана и Армении проживает от 25 до 35 млн курдов. Это четвертая по численности этническая группа на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что в начале XX века существовали планы создания курдского государства, до сих пор этого сделано не было. Территории, населенные курдами, разделены, в основном, между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией.

На протяжении нескольких десятилетий курды боролись за независимость, в том числе оказывая вооруженное сопротивление турецким властям и устраивая теракты в Турции. Они также играли важную роль в локальных конфликтах с участием Ирака и Сирии. В последние годы курдские подразделения сыграли важную роль в военной кампании против Исламского государства.

Иракский Курдистан - единственный населенный курдами регион, который получил официальный автономный статус. Тем не менее, еще в 2014 году руководство Иракского Курдистана планировало провести референдум о независимости. Тогда вместо референдума был проведен неофициальный опрос, на котором 98,8% опрошенных проголосовали в пользу создания новой страны.

Все соседи - против

Против референдума выступают Ирак, Турция, Иран и Сирия. Иран приостановил полеты в Курдистан. Причина заключается как в том, что появление независимого государства резко изменит баланс сил в регионе и может привести к попытке пересмотра нынешних границ, так и в том, что на территории Иракского Курдистана расположены богатые нефтяные месторождения. При этом создание Курдского государства поддерживает Израиль, который рассматривает курдов как буфер в отношениях с арабами, пишет агентство Reuters.

Если курды получат возможность создать свое государство, Ирак может потерять до половины нефтяных запасов. Курдские войска с лета 2014 года полностью контролируют нефтеносную провинцию Киркук, а также другие районы Ирака. Иракская армия при этом серьезно ослабла в ходе многолетней борьбы с "Исламским государством". Курдское правительство уже заключило прямые договора с иностранными нефтедобывающими компаниям - в регионе работают ExxonMobil, Chevron, Genel Energy, DNO и Gulf Keystone Petroleum. Официальных данных о том, сколько нефти поставляется из Курдистана, нет.

Если Ирак действительно разделится на две страны, регион охватит очередная волна насилия, а не свобода, пишет газета The Times. Позитивное голосование на референдуме перед выборами 2018 года в Ираке приведет к ускорению раскола страны на курдское, суннитское и шиитское образования. Кровопролитное противостояние в Ираке будет продолжаться, и это пойдет на руку только Исламскому государству, пишет газета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form