Соединеные Штаты намерены усилить натовский контингент в Афганистане новой бригадой. Это подтвердил в четверг командующий войсками НАТО в этой стране генерал Дэвид Ричардс. В Афганистане останутся на более длительный срок 3200 американских военных из числа тех, кого планировалось вернуть домой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Боевая мощь контингента НАТО усиливается в преддверии весенней крупномасштабной операции против талибов. С этой же целью в Кабуле создан совместный пакистано-афгано-американский центр, где будут обрабатываться и сопоставляться разведывательные данные секретных служб этих трех стран (информация как о самих талибах, так и каналах контрабанды наркотиков — одной из главных стаей доходов движения Талибан).

Инаугуация центра состоялась в четверг. По словам генерала Дэвида Ричардса, это учреждение будет способствовать не только успешной борьбе с талибами, но и скорейшеему восстановлению и развитию страны, ее процветанию.

Контингент США в Афганистане насчитывает 24 тысячи человек. 8 тысяч из них входят в состав контингента сил НАТО. Остальные действуют самостоятельно в рамках борьбы "Аль-Каидой".

Наряду с усилением контингента Белый дом намерен выделить Афганистану финансовую помощь в размере 10,6 миллиардов долларов. Об этом госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила в Брюсселе, где сегодня открывается встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. Ожидается, что на этой встрече госсекретарь США обратится с призывом к европейским союзникам усилить военную и экономическую помощь правительству Хамида Карзая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form