Новая версия: "Зенит" был неуправляемым еще до старта
Foto: Kadrs no video

Множатся версии причин неудачного запуска ракеты-носителя "Зенит" с голландским спутником. Источники "Интерфакса" в отрасли сообщили, что ракета была неуправляемой еще до старта. При этом в компании "Морской старт" уверены, что неполадки произошли на 11-й секунде, а в Роскосмосе — что двигатели и вовсе работали штатно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Источник, между тем, заявил: за секунды до старта отказала аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя. Поэтому "рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении", ракета отклонилась от курса, что и зафиксировала автоматика через 11 секунд полета. В соответствии с алгоритмом работы системы на 20-й секунде полета двигатель РД-171М прекратил работу, ракета и космический аппарат "Intelsat-27" упали в Тихий океан в 4-х км от пусковой платформы "Одиссей".

"Таким образом, ракета "Зенит" сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало еще до момента отрыва ракеты от стартового стола", — сказал собеседник "Интерфакса".

К настоящему времени по программе "Морской старт" с плавучего космодрома из экваториальной зоны Тихого океана выполнено 35 запусков ракет-носителей "Зенит-3SL", 3 из них были аварийными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form