Новая Зеландия признала независимость Косово
Foto: EPA-AFI

Власти Новой Зеландии признали Косово независимым и суверенным государством, подписав в понедельник акт об установлении дипломатических отношений между странами, сообщает New Kosova Report со ссылкой на МИД Республики Косово. Таким образом, Новая Зеландия стала 63-й страной в мире, признавшей независимость Косова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новая Зеландия подписала соглашение о назначении Мухамета Хамити чрезвычайным и полномочным дипломатическим представителем Республики Косово в Новой Зеландии.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать самопровозглашенное государство, заявив, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает международное право.

В середине октября Сербия призвала государства ООН не признавать независимость Косово, по крайней мере, до вынесения определения Международным судом, который должен начать рассмотрение вопроса о законности или незаконности провозглашения Приштиной суверенитета 1 декабря. В процесс в Гааге вовлечены все постоянные члены Совета Безопасности ООН: Китай и Россия — на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США — на стороне Косово.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form