close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кипр, Эстония, Литва и Словения заявили, что они уже в течение этого года могли бы присоединиться к механизму ERM2, сообщили в Европейской Комиссии.

Это значит, что данным странам нужно будет фиксировать курс своей валюты по отношению к евро, допуская колебания в пределах 15 процентов.

Если эти страны смогут выполнить и другие критерии введения евро, в том числе — сокращение национального долга, контроль за бюджетным дефицитом и инфляцией, они могли бы присоединиться к еврозоне в марте 2007 года.

По словам пресс-представителя комиссара по монетарным вопросам ЕС, графики введения евро у всех новых стран-участниц являются реальными. Ввести евро нужно всем десяти новым участницам ЕС, однако специалисты предупредили, что слишком торопиться с этим новичкам не следует.

Польшу, которая надеялась ввести евро уже в 2006 году, отговорили от слишком быстрых реформ бюджета и экономики, и теперь она планирует ввести евро только в 2009 году. Чехия тоже собирается присоединиться к еврозоне в 2009 году, а вот Венгрия планирует ввести евро на год раньше - в 2008 году.

Когда новые страны-участницы ЕС присоединятся к еврозоне, она расширится с 12 до 22 стран. Планы Великобритании, Дании и Швеции по отношению к евро по-прежнему остаются неясными. Латвия планирует ввести евро в 2008 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form